Жданок Татьяна Аркадьевна

Жданок Татьяна Аркадьевна Татьяна Жданок - Депутат Европейского парламента и сопредседатель партии ЗаПЧЕЛ, на европейском уровне представляет интересы русской языково-культурной общины Латвии. Русская община включает в себя как этнических русских (около 28 процентов населения страны), так и латвийцев иного этнического происхождения, для которых русский является родным или языком семьи. Хотя на выборах 2004 года проголосовать за Татьяну Жданок смогли только граждане Латвии, в политике она представляет и интересы более чем 350000 неграждан страны – людей, в большинстве своем либо родившихся в Латвии, либо проживающих здесь более 40 лет.

Ликвидация массового безгражданства в Латвии – одна из самых острых проблем, которые Татьяна Жданок стремится решить, используя механизмы Европарламента и его комитетов. Будучи членом Комитета по гражданским правам, свободам и внутренним делам Европарламента, Татьяна Жданок добилась отмены виз для неграждан на территории Евросоюза (кроме Великобритании и Ирландии) уже с января 2007 года.

По инициативе Татьяны Жданок проблема неграждан Латвии стала темой постоянного внимания Комитета по петициям Европарламента. В апреле-мае 2007 года партия ЗаПЧЕЛ, сопредседателем которой является Татьяна Жданок, провела кампанию обращений граждан и неграждан Латвии в Европарламент с целью предоставления негражданам таких же прав на участие в муниципальных выборах и выборах в Европарламент, которые имеют иностранцы - граждане стран Евросоюза, прожившие в Латвии 3 месяца или имеющие здесь недвижимость. В итоге этой кампании в Европарламент поступило более 16000 петиций. Это массовое обращение сыграло роль убедительного напоминания Евросоюзу о том, что власти одной из его стран грубо дискриминируют по этническим мотивам сотни тысяч ее уроженцев и долговременных жителей.

Не менее важна постоянная работа Татьяны Жданок по информированию европейской общественности о необходимости признания прав этнических и лингвистических меньшинств Латвии, в первую очередь – прав русских и русскоговорящих жителей страны на получение образования на родном языке и использование русского языка в официальной сфере. Сегодня все языки, кроме латышского, имеют в Латвии статус иностранного языка. Это абсурдная ситуация в условиях, когда для почти 40 процентов латвийцев русский язык родной. В результате работы Татьяны Жданок ее европейские коллеги узнали подлинную информацию о русской общине Латвии и стали лучше представлять правозащитные проблемы новых стран ЕС. За последние четыре года русские Латвии прошли такое расстояние по пути международного признания, которое другие меньшинства Европы проходят за десятилетия.