Ветврач не отрицает наличие души у животного



Когда непосредственно общаешься с животными, содержишь их в своем доме, заботишься о них, то время от времени приходится сталкиваться с такими проблемами как всевозможные болезни наших питомцев. Многим знакомо это болезненное душевное состояние, когда глаза четвероногого друга устремлены с мольбою на своего хозяина, а чтобы оказать ему помощь, требуется вмешательство специалиста, ветеринарного врача. Чтобы узнать поподробнее о профессии ветеринара и получить ответы на некоторые особо интересующие меня вопросы, я посетила ветеринарную клинику, расположенную на улице Кр. Валдемара, где как раз вел прием доктор А. Ракитский.
Уже в первый день недели у двери кабинета собралась очередь озабоченных хозяев и их питомцев с печальными глазами. Ведь когда животному плохо, об этом в первую очередь говорят его глаза. В промежутке между приемом своих четвероногих пациентов г-н Ракитский согласился уделить мне немного времени, так как ему еще предстояло осмотреть мяукающих и лающих больных, которые дожидались своей очереди, прижимаясь к любимым хозяевам.
— Г-н Ракитский, скажите, пожалуйста, чтобы освоить профессию ветеринара, нужно призвание или достаточно просто полученных знаний для работы в этой области?
— Ветеринария тесно связана с медициной и, конечно же, для этой области нужно призвание. Эту работу следует любить, в обратном случае она будет невозможной для человека, который выбрал ее не по призванию.
— Как-то один мой знакомый обронил запомнившуюся мне фразу: «Ветврач должен быть одновременно и живодером». Согласны ли Вы с таким утверждением?
— Ни в коем случае. Выражение «живодер» вообще не подходит здесь. Конечно, некоторые процедуры в лечении животных требуют твердости, но это же ради их спасения. То же можно сказать и об эвтаназии. Если доходит до усыпления ставшего ненужным животного, то это делается совершенно  безболезненно и быстро для него. Но это не имеет к живодерству никакого отношения.
— C чем, по вашему мнению, в основном связаны заболевания животных: стечение обстоятельств или невнимательность хозяев?
— В большей степени все-таки виноваты владельцы. Просто нужно знать о том, что у животного тоже какие-то мысли в голове имеются, и кроме ухода и кормления нужно еще за ним присматривать. Уже второй раз ко мне в клинику приносят кошку, которая прыгает с четвертого этажа. Повреждения не настолько сильные, а хозяева уже подумывают, что, может, лучше ее усыпить, чем платить за лечение. Хотя если я вижу, что животное может жить, то честно говоря, стараюсь хозяев от этого шага отговорить. Ведь для человека жизнь какой-то там кошки, может, и ничего не стоит, а вот для самой кошки эта жизнь самое дорогое, что у нее есть.
— Многие владельцы животных для собственного спокойствия прибегают к стерилизации своих подопечных. А есть ли какие-то побочные эффекты после подобной процедуры?
— Да, побочный эффект наблюдается, особенно у собак крупных пород. В большей степени это проявляется недержанием мочи, что впоследствии может стать проблемой, если, например, собака содержится в квартире. У стерилизованных кошек, в свою очередь, появляются проблемы с избыточным весом. Для того чтобы это предотвратить, нужно переводить животное на специальные корма, которые разработаны для стерилизованных животных.
— Нередко многие жалуются на то, что их кошки (в особенности коты) кричат при мочеиспускании, испытывая боль. Отчего это случается?
— Ну, во-первых, это связано с неправильным кормлением. Может быть, какой-то корм не соответствует организму, в чем-то переизбыток или недостаток. Ну и, конечно, сама предрасположенность животного к этому заболеванию вследствие неправильного обмена веществ. Здесь, конечно, потребуется лечение.
— Часто собака или кошка становятся агрессивными, когда случайно, гладя их по голове, дотрагиваешься до ушей. А также они усиленно стараются почесать свое ухо, порою раздирая когтями до крови, трясут головой и нередко в связи с этим имеют понурый вид. Я лично, чтобы избавиться от этой напасти, закапывала собаке в уши комфорное масло. Верно ли это?
— Да, такое вообще-то не вредит. Это ушной клещ и в масле он сам по себе гибнет, так как ему перекрывается доступ воздуха. Но само по себе заболевание заразно и иногда требует вмешательства. Для этого в ухе животного проводится чистка специальным прибором.
— У животного появляются первые признаки недуга, которому владельцы  сами найти объяснения не могут, но тем не менее принимают меры в лечении самостоятельно. Верно ли это?
— Вообще-то, все зависит от отношения хозяина к своему животному и насколько оно ему дорого. Некоторые мучают себя и питомца неделями, а когда он уже на последнем издыхании, привозят в клинику с мольбами спасти. И порою приходится по-настоящему бороться за жизнь такого пациента, хотя если бы меры были приняты в самом начале, то было бы намного легче.
Но если животное дорого своему владельцу, то он при первом же недомогании медлить не станет.
— Сейчас фактически по всему миру передаются из уст в уста сведения о последствиях ужасного вируса птичьего гриппа. Но стоит ли в панике шарахаться от каждого нахохлившегося воробья и пролетающей над головой вороны?
— В любом случае паника — это не лучший помощник. А определить больную этим вирусом птицу можно только при лабораторном исследовании.
Доктор Ракитский дал мне номер телефона специалиста, сведующего в этой области,  от которого я узнала следующее:
— Последний раз вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в Польше, это было три недели назад, теперь вирус надвигается на Швецию. В Латвии пока ничего подобного отмечено не было. Но облегченно вздыхать по этому поводу пока все-таки не стоит.
Например, птицефермы, в особенности закрытого типа, уже сами по себе защищены, так как туда не залетают посторонние птицы. А вот в частных хозяйствах владельцам домашней птицы придется не прекращать наблюдение. Желательно, конечно, чтобы домашние утки и гуси не соприкасались с водоемами, а куры находились в огороженном помещении. Определить на глаз, больная ли птица, практически невозможно. Единственное, что должно настораживать — это отек головы, снижение аппетита и яйценоскости и смертность, наступающая в течение 24 часов после первых клинических признаков.
Но в любом случае пока ничего страшного не прогнозируется, и все же лучше проявить бдительность. Она никогда не бывает лишней.
Ну вот, кое-что о вирусе выяснили, надеюсь, что никого сильно это не напугает, так как уже упоминалось, что паника — не лучший вариант. Еще чуть-чуть о кошках и собаках...
— Правда-ли, что у породистых животных защитные функции организма слабее, чем у их беспородных собратьев?
— Да, к сожалению, это так. Над созданием пород позаботились люди, и поэтому они должны и опекать их, а беспородных создает сама природа, поэтому и сопротивляемость организма уже заложена у них в генах.
— А вот еще такой интересный, немного философский вопрос. Как ветеринар что вы думаете по поводу наличия души у животного? Или у них все основано на инстинктах?
— Нет, все на инстинктах у них основано быть не может. А что касается собак, так несомненно, что у них имеется самая что ни на есть настоящая душа.
— Значит, животное все-таки не просто животное, а нечто большее... А что Вы посоветуете тем, кто желает видеть своих питомцев всегда здоровыми и счастливыми?
— В первую очередь уже само приобретение животного должно быть продумано. Должны учитываться и возможности, и время. И ни в коем случае не заводите животное только потому, что сегодня оно «модное». Например, если человек сомневается — брать ему или не брать в дом четвероногого друга, то правильнее будет — не брать.
Животное будет счастливым и здоровым, если его любят и правильно воспитывают. Знают его особенности и не пренебрегают правильностью содержания. Ведь если от большой любви вы позволите любимцу «сесть себе на голову», то впоследствии он может стать и вашим тираном. А виноваты в этом будут только хозяева. Животное нужно знать, только тогда оно будет и здоровым, и счастливым.
Поблагодарив доктора Ракитского за интервью, я вышла из ветеринарной клиники с какими-то особенными мыслями.
Животным тоже больно, и они хотят жить и быть любимыми не меньше нас. Когда у нас что-то болит, мы бросаемся к врачу, отдаем последние деньги, чтобы только восстановиться. Но нередко для четвероногого друга пожалеем средств, думая, что и так поправится. А заворачивая потом безжизненное тельце в полиэтиленовый пакет, плачем и укоряем себя в жлобстве. Ведь их век и так короток, и в нашей власти, если это возможно, спасти их, не пожалеть денег, которые ничто по сравнению с жизнью, чтобы эти наделенные душами существа были нам благодарны. В этой жизни все  чего-то стоит, а жизнь любимого животного неоценима...................................................
НАДЕЖДА ВЯЗМИТИНОВА
..................................................
 

Автор: Matty
Добавлено: 15.05.2016 21:24
0

looks like a fun weekend! Sophie is so cute:)We di2;n#8d17&t celebrate the 4th, but we did celebrate Canada Day;) We did ice cream, bbq and fireworks! http://tfnrzakz.com [url=http://tcsoln.com]tcsoln[/url] [link=http://hlebzurnfus.com]hlebzurnfus[/link]

Автор: Bucky
Добавлено: 14.05.2016 20:25
0

R0;I𔃼m real sorry but you won’t find any justice here." Only half true. The sheriff is truly a sorry piece of work, but Grey is here to see that justice gets served. Nicely done!

Автор: Delly
Добавлено: 12.05.2016 21:35
0

I love your blog! New reader here. I know exactly how you feel about origgizann, planning, and all of that good stuff since I enjoy doing it too.

Автор: Leidy
Добавлено: 11.05.2016 23:22
0

Oh, Maha, reading your opening comments makes my heart hurt for you, and I know we never &#pea0;s822k”, but I must tell you, hearing from you at all is like rain in the desert.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha