Встретим холода горячим чаем



На дворе середина ноября. В аптеках "традиционные" для этой поры очереди, самым ходовым товаром стали лекарства, помогающие справиться с последствиями переохлаждения - насморком, кашлем, больным горлом.

По статистике Агентства общественного здоровья (АОЗ), на прошлой неделе в Латвии возросло число заболевших простудными заболеваниями. Как сообщила заведующая отделением эпидемиологии и инфекционных заболеваний Елгавского филиала Латвийского агентства общественного здоровья Ольга Коваляуска, с 7 октября ведется мониторинг заболеваемости населения гриппом. В нашем городе и районе пока не зарегистрирован ни один его случай. Острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) в Елгаве и районе заболели 1120 человек, что является средним показателем для этого времени года.

Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк), вызываемый риновирусом. ОРЗ не "безобидное" заболевание, так как оно может провоцировать гнойные насморки, гаймориты, отиты. Поэтому нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно употреблять различные безрецептурные препараты в неограниченном количестве. К примеру, при гнойном насморке или гайморите нельзя капать в нос сосудосуживающие капли! Насморк только усилится, а слизистая носа перестает реагировать на любые лекарства. Некоторые люди делают на зиму запасы антибиотиков, которые они свободно покупают в Беларуси, России или в Украине. Но всегда надо помнить, что только врач может подсказать больному, когда ему надо применять антибактериальные препараты, а когда - противовирусные.

По словам хирурга-отоларинголога Елгавской больницы Юриса Дарзниекса, люди, которые подвержены частым насморкам, больные гайморитом не должны зябнуть, в угоду "моде" не следует ходить в холодную погоду без головных уборов. При переохлаждении надо как можно быстрее выпить горячий малиновый чай и принять мультивитамины, согреть ноги и поставить горчичники, чтобы предотвратить ОРЗ. Для поддержания иммунитета необходимо как можно больше употреблять в пищу фруктов и различных овощей, пить около 2-х литров жидкости в сутки. Хороши для профилактики ОРЗ лук, чеснок, лимон и клюква. Несколько головок чеснока можно развесить в квартире, чтобы он убивал микробы, добавлять в кушанья. Но ни в коем случае не капать сок чеснока и лука в нос, так как он "сжигает" слизистую оболочку. Особенно полезен лимон, который укрепляет стенки всех сосудов. При ОРЗ и гриппе вирусы в первую очередь воздействуют именно на них.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha