Рыбу из Лиелупе есть опасно



В Лиелупе снова задыхаются и гибнут рыба и другие водные обитатели. На сей раз опасная для речной живности зона находится в Валгундской волости, в 15 км от Елгавы. Пока специалисты не выяснят причину, Государственная служба среды призывает население воздержаться от употребления в пищу рыбы из Лиелупе.

Информацию из Валгундской волости о гибнущей речной живности сотрудники Елгавского сектора контроля управления морских и внутренних вод Государственной службы среды получили от местных рыбаков в воскресенье. Инспекторы, прибывшие на место происшествия, зафиксировали опасную зону протяженностью 1 км по всей ширине реки, в которой водные обитатели страдают от дефицита кислорода. Руководитель Елгавского сектора контроля Юрис Скрибанс рассказал "НГ", что эта зона подобно облаку перемещается вниз по течению со скоростью примерно 2 км в сутки. "Погибшей рыбы в Валгундской волости немного. Вся речная живность устремляется к берегу и, страдая от недостатка кислорода, на присутствие людей совершенно не реагирует. Внешне ситуация очень похожа на ту, что произошла в начале прошлой недели возле Цукурфабрики.

Тогда анализ проб воды показал наличие биологического загрязнения сточными водами. С чем связан дефицит кислорода в Лиелупе в данном случае, пока сказать трудно. О случившемся составлен акт. Пробы воды отправлены на анализ. Надо дождаться результатов. Мы объехали и осмотрели также территорию Лиелупе в черте Елгавы. Но признаков дефицита кислорода не обнаружили", - пояснил Ю.Скрибанс.

Директор Елгавского регионального управления среды Хардийс Вербелис заявил, что пока затрудняется комментировать ситуацию: "От Елгавского сахарного завода опасный участок реки находится далеко. К тому же в черте города в Лиелупе содержание кислорода нормальное. Все объехали и проверили. А в Валгундской волости промышленных предприятий, способных загрязнить Лиелупе, вроде бы нет. Происходит что-то странное. Ничего объяснить сейчас не могу. Пока не будет установлена причина, от употребления в пищу рыбы из Лиелупе лучше воздержаться".

О том, что рыба, выловленная в Лиелупе, может оказаться опасной для здоровья, вчера предупредила и Государственная служба среды.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Автор: Akhmad
Добавлено: 14.10.2015 23:16
0

Wow! Great to find a post with such a clear megsesa! http://dfsgfra.com [url=http://wcyrxiyc.com]wcyrxiyc[/url] [link=http://rkdmqvc.com]rkdmqvc[/link]

Автор: Pooja
Добавлено: 13.10.2015 11:58
0

I thank you humbly for shnirag your wisdom JJWY

Автор: Nermeen
Добавлено: 09.10.2015 18:09
0

A prcvvoatioe insight! Just what we need!

Автор: Hiroshima
Добавлено: 09.10.2015 16:53
0

You're the one with the brains here. I'm wanhcitg for your posts.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha