Сексуальный и целебный аморфофалус



Одним из увлечений нашего многолетнего читателя Валентина Ситника стало выращивание у себя в квартире аморфофалуса, растения из семейства ароидных, чьей родиной являются муссонные тропики Африки, Азии, Австралии.

Цветок попал к нему в 1994 году случайно - соседка делала ремонт и отдала ставший для нее лишним горшок с бегонией. Через некоторое время в нем пробился диковинный росток другого растения.

Цветущий аморфофалус испускает невероятно сильный "аромат", который очевидцы сравнивают с запахом тухлых яиц, испорченной рыбы. Цветение аморфофалуса в любом уголке планеты воспринимается как сенсация и повод для празднования. После того, как в Нью-Йорке за два года на одной из клумб города этот цветок расцвел дважды, он был назван официальным цветком-символом Бронкса - одного из районов Нью-Йорка. Любопытный символ, тем более что аморфофалус называют еще "цветком-пенисом".

Это оригинальное растение цветет в безлистном состоянии, обычно в декабре-январе. Цветонос высотой до 1 м, покрывало до 30 см длиной, глянцевитое, внутри темно-пурпурное, снаружи бледно-зеленое.

Через несколько месяцев после цветения, в апреле-мае, у растения отрастает один единственный крупный зеленый лист на толстом черешке длиной от 40 см до 1,5 м. Листовая пластинка 60 - 90 см в диаметре, трижды рассеченная, напоминающая картофельную. Поэтому аморфофалус еще называют картофельным деревом.

В традиционной восточной медицине используют все части аморфофалуса. Соцветия применяют как жаропонижающее, при болях в костях, воспалении глаз. Клубень в сыром виде ядовит, но в определенных дозах его рекомендуют в качестве противоязвенного средства, против укусов грызунов и змей. Клубень аморфафалуса является одним из наиболее известных китайских противораковых средств.

В осенне-зимнее время растение уходит в состояние глубокого покоя. Клубни после отмирания листа убирают в прохладное, темное место, где периодически увлажняют. В конце марта перед началом роста листа клубни пересаживают в более крупные емкости. Во время роста растение нужно хорошо поливать и держать на ярком рассеянном свету. После разворачивания зеленого листа вплоть до начала августа необходимы регулярные подкормки раз в две недели с чередованием минеральных удобрений с органическими.

Аморфофалус размножают клубнями. Гораздо реже - семенами, но цветение в этом случае наступает через несколько лет.

Почва: питательная смесь из дерновой и листовой земли (1:2). Можно также выращивать в смеси перегноя и торфа с добавлением песка или сфагнума (2:1:1).

Уже много лет приходят полюбоваться на аморфофалус друзья Валентина и его супруги Натальи. В этой семье очень любят цветы, которые отвечают им тем же. Был у Валентина цветок, который во время его отсутствия опускал листья и цветы. А когда-то мама нашего читателя выращивала две лилии, которые зацветали в день рождения ее сына и дочери - как в сказке.

И цветок на балконе как праздник.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Автор: Yulie
Добавлено: 13.10.2015 03:54
0

I was struck by the hosenty of your posting

Автор: Costel
Добавлено: 11.10.2015 15:03
0

This arlicte keeps it real, no doubt. http://ehwcoqxlo.com [url=http://hdysliv.com]hdysliv[/url] [link=http://fcaqfjc.com]fcaqfjc[/link]

Автор: Ramiro
Добавлено: 09.10.2015 17:46
0

This is the ideal answer. Evroeyne should read this

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha