Rebir: оправданы ли портфельные инвестиции в латвийские предприятия?



Легенды и реальность с точки зрения инвестора.

Те драки за промышленность, которые мы наблюдали в бывших республиках Союза, практически обошли Латвию стороной - политика правительства вкупе с монетарным давлением уничтожили предприятия еще до того, как частный капитал созрел, чтобы прибрать их к рукам. Может быть, поэтому "выжившие" заводы окутывает ореол легенд, внушающий пиетет прессе.

Подходящая концепция.

Именно этим мы можем объяснить публикацию газеты Телеграф от 21 июня 2002 года о резекненском предприятии Rebir, в которой, между прочим, был упомянут Trasta komercbanka. Если верить этой статье, "хороший" завод вот-вот станет жертвой "плохих" акционеров, которые стремятся получить контроль над предприятием.

Давайте посмотрим на эту ситуацию с точки зрения нормального, а не легендарного рынка. Каким образом Trasta komercbanka стал акционером завода? Когда предприятие, использовав прежний производственный потенциал, нуждалось в живых деньгах для обновления и расширения мощностей, а также в увеличении рыночной капитализации через вывод акций на биржу. Его руководители активно лоббировали продажу акций, в том числе нашему банку. Такое поведение на рынке обычно сопровождается изложением неких бизнес-планов о перспективе акционерного общества. Это также было сделано. Изучив представленные бизнес-планы, Trasta komercbanka сделал портфельную инвестицию в Rebir фактически под определенную концепцию, которая показалась банку вполне приемлемой. Настолько приемлемой, что он решил не добиваться полного контроля за акционерным обществом, доверившись профессионализму менеджеров и основных собственников. Вложение в резекненский завод было сделано в 1997 году и в начале 1998-го.

Провинциальный беспредел.

Банк не сразу понял, что ошибся в этом шаге. Ситуацию запутал российский кризис 1998 года, когда сломался налаженный рынок сбыта продукции Rebir. Но чем дальше мы отходили от событий 1998 года, тем яснее становилось: сделанное банком на волне биржевой и акционерной эйфории вложение было неправильным, ошибочным, неэффективным. В развитии завода не происходит никаких реальных сдвигов. Высший менеджмент просто в этом не заинтересован. В общем, предприятие стагнирует.

Более того, мы столкнулись с тем, что от нас как акционеров скрывают информацию, ревизор находится в полном подчинении у управленцев, кворумы на акционерных собраниях фиктивны, в протоколах регистрации акционеров перед собранием вместо подписей акционеров проставляются галочки и так далее. Мы имеем дело с заурядным провинциальным беспределом, когда мелкие акционеры (работники предприятия) на собраниях голосуют по указке начальства, поскольку полностью зависят от него.

Сколько стоит Rebir?

Вложив деньги, мы не могли спокойно взирать на то, что наши деньги не работают, т.е. не обеспечивают нам отдачи. Капитал должен вращаться, капиталист должен этим процессом управлять. Поскольку имевшийся пакет акций не позволял реально влиять на политику предприятия, мы начали его увеличивать. Мы стали цивилизованно и открыто скупать у работников завода их акции. Говорят, акции номиналом в лат мы покупаем за 35 сантимов. Это правда. 35 сантимов - столько реально стоит Rebir при нынешнем уровне управления и рентабельности производства. Заметьте, что желающих купить его акции даже по 20 сантимов, кроме банка, нет. Инвесторы открытого рынка не занимаются промышленной благотворительностью.

Поэтому рушится еще одна предложенная памятной статьей в Телеграфе легенда: мол, банк скупает акции для последующей спекуляции. На самом деле в таком состоянии, как сейчас, Rebir никого не интересует. Без больших перемен в управлении и производстве завод в условиях рыночной конкуренции тихо обанкротится сам по себе. Под этими переменами мы понимаем реструктуризацию, внедрение нормального современного менеджмента, маркетинга, наконец, модернизацию устаревших технологических процессов, внедрение прогрессивных технологий. Нужны и дополнительные денежные вливания в объеме нескольких миллионов латов. Но подумайте, кто будет вкладывать деньги в завод, под крылом которого действуют непонятные затратные дочерние и связанные предприятия, принадлежащие также частным лицам из директората этого же завода?

Рантье не будет.

Банк вынужден заниматься предприятием Rebir, ибо желает видеть отдачу от вложенных денег. Мы будем укрупнять наш пакет акций, действуя в рамках Закона об акционерных обществах и Коммерческого закона, добиваться изменения органов управления, активно участвуя в них. Мы будем стремиться развивать завод, помогать ему отстоять рыночную нишу, которую он еще имеет.

Мы думаем, что сейчас многих работников Rebir-акционеров волнует вопрос: правильно ли они делают, продавая акции? А вдруг цена на акции возрастет или огромные дивиденды начнут платить? Наш серьезный и профессиональный ответ этим людям таков: пока у них есть возможность обменять свои ценные бумаги на живые деньги по нормальной цене - это целесообразно сделать. Когда контрольный пакет АО Rebir будет сформирован, скупка акций прекратится моментально и никаких покупателей на рынке в ближайшие 10 лет не предвидится, как не предвидится и дивидендов. Об этом говорит практика всех латвийских акционерных обществ: еще никому не удалось с помощью покупки их акций превратиться в рантье. И это понятно: любой инвестор, вкладывая свои деньги в производство, будет заинтересован не в выплате дивидендов, а в модернизации предприятия, повышении его рыночной цены и конкурентоспособности.

Появление реального и финансово мощного хозяина открывает работникам другие перспективы: рабочие места, рост зарплаты и социальных гарантий. Состоится ли это - покажет будущее. Trasta komercbanka как инвестиционный банк сейчас ведет переговоры со своим партнером Parekss banka и другими крупными акционерами, прорабатывая перспективы резекненского завода.

Автор: Валентин БОЙКО, руководитель отдела ценных бумаг Trasta komercbanka, Телеграф

Автор: Francesca
Добавлено: 29.07.2014 09:46
0

You've hit the ball out the park! Incldeibre! http://deplpj.com [url=http://ommhugpwkyp.com]ommhugpwkyp[/url] [link=http://jjjvzbnf.com]jjjvzbnf[/link]

Автор: Marja
Добавлено: 27.07.2014 01:56
0

BS low - rainltaoity high! Really good answer!

Автор: Anil
Добавлено: 16.07.2014 10:26
0

I read your potinsg and was jealous

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha