Решили сэкономить на жильцах



Почему отдельных рижан хотят лишить права приватизации?

Решение столичной думы от 18 июня 2002 г. о выставлении дома по бульвару Узварас, 2, на плановую приватизацию вызвало целый скандал. Здание это находится на территории, которую за пять дней до голосования в Рижской думе (РД) Сейм решил отдать под строительство Национальной библиотеки.

В прессе сразу возникли догадки и предположения о желании думы уязвить правительство, у которого в этом проекте были свои экономические интересы. Телеграф решил не заниматься предположениями, а напрямую спросить у председателя городского Комитета по делам собственности и приватизации при Рижской думе Сергея Залетаева, какие на самом деле желания были у городских депутатов. Разговор состоялся в понедельник, накануне назначенного на вторник, 2 июля, заседания РД, на котором думцы вновь должны были вернуться к обсуждению этого вопроса - Проблема заключается в том, что раз здание библиотеки возводится на уже застроенном месте, то это место придется освобождать. Значит, надо будет вкладывать какие-то деньги. Здание на Узварас, 2, занимает примерно десятую часть от участка застройки. Так как земля муниципальная, то по закону она должна быть отдана на плановую приватизацию вместе с домом. Мы и так максимально сократили прилегающую к дому территорию, ограничив ее площадью под зданием и небольшим двориком. Кадастровая стоимость приватизируемой вместе с домом земли 47 тысяч латов.

В самом доме 22 квартиры, большинство из которых приватизировано по ускоренному варианту, а остальные жильцы дожидаются плановой приватизации. Когда мы принимали решение о плановой приватизации этого здания, мы знали, что оно находится на территории, отданной под строительство библиотеки. Тем не менее все члены комиссии, за исключением С.Пики, проголосовали "за", так как строительство даже государственно важного объекта не должно лишать людей одного из важнейших прав, закрепленных в конституции, - права на собственность.

Комиссия не нашла оснований, почему жильцам данного дома должно быть отказано в праве приватизировать свои квартиры вместе с землей. Ведь сумма компенсации, которую они в этом случае дополнительно получат за участок земли, составляет около 2 тысяч латов в среднем на семью. Это смехотворно мало по сравнению со стоимостью всего проекта - около 100 миллионов долларов. И вот в свете поднятой в прессе шумихи в нынешний вторник вопрос снова выносится на заседание думы с целью отмены решения о плановой приватизации. Мотивируется это радением за государственные интересы, чтобы государству пришлось платить компенсацию жильцам на 50 тысяч латов меньше. Но в любом случае затраты неизбежны: жильцам приватизированных квартир идущего на снос дома придется выплачивать компенсацию, а остальным подыскивать муниципальное жилье.

Автор: Татьяна МАЖАН, Телеграф

Автор: Guillermo
Добавлено: 13.10.2015 11:59
0

It's posts like this that make surfing so much plesaure

Автор: Adriano
Добавлено: 09.10.2015 18:45
0

Fell out of bed feeling down. This has brngeteihd my day!

Автор: Michael
Добавлено: 25.07.2014 13:27
0

My hat is off to your astute command over this tovia-brcpo! http://wyqezhl.com [url=http://dhypznxnjd.com]dhypznxnjd[/url] [link=http://nsuegouksr.com]nsuegouksr[/link]

Автор: Briana
Добавлено: 16.07.2014 18:19
0

To think, I was coseunfd a minute ago.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha