Латвийским фильмам аплодировали в Москве



На прошлой неделе в Москве завершился VI форум кинематографистов стран СНГ и Балтии. Латвию на этом смотре представляли игровой фильм "Волшебная флейта" режиссера Виестура Кайриша, документальная лента "Где все это начинается" Антры Цилински, а также 4 анимационных фильма молодых авторов Даце Ридузе, Розе Стиебра, Руты Межавилки.

Об итогах форума Телеграфу рассказала Иева Романова, председатель Союза кинематографистов Латвии, принимавшая в нем участие. По ее словам, в этом году у нас не было большого фильма для показа. "По дороге уходя" Виестура Кайриша поедет на фестиваль в Карловых Варах, где будет участвовать в конкурсе. А фильм "Хорошие руки" Петера Симмса уже получил премию на фестивале "Киношок" в Анапе. Поэтому Латвию представляли фильмы малой формы.

Преимущества без недостатков - На этом форуме мы можем увидеть фильмы других стран, которые в кинематографическом плане не так популярны, - говорит Иева Романова. - Сюда приезжают авторы фильмов, и с ними можно непосредственно пообщаться. Здесь проходят "круглые столы", обсуждения фильмов, где часто сталкиваются противоположные мнения, что на фестивалях бывает нечасто. А главное, форум дает возможность участвовать в других фестивалях - сюда съезжаются критики и отборщики фильмов для фестивалей, в основном из бывших социалистических стран. Один критик из Германии, например, загорелся идеей представить фильм Кайриша "Волшебная флейта" на Венецианском фестивале. Но поскольку эта картина была специально создана для Венецианского биеннале 2001 года (так же, как и "Папа Гена" Лайлы Пакалныни), на фестивале в том же городе она участвовать не имеет права.

Моцарт и солдаты.

В "Волшебной флейте" режиссер проводит параллель между смертью Моцарта (он был похоронен в общей могиле, которая до сих пор не найдена) и могилами латышских неизвестных солдат. Основная мысль, к которой приходит режиссер, примерно такова: кто знает, может быть, в наших могилах похоронены не меньшие таланты, которым не суждено было раскрыться в течение жизни. Фильм населен образами из оперы Моцарта, все время звучит его музыка. Интересно, что фильм Кайриша пересекся по тематике с другой латвийской картиной, участвовавшей в форуме, - "Где это все начинается" Антры Цилински. В ней рассказывается о знаменитом латвийском художнике Илмаре Блумберге, который, кстати, был сценографом оперы "Волшебная флейта" в постановке ЛНО. По мнению Иевы Романовой, сделать хороший фильм о художнике очень трудно, жанр ко многому обязывает. Но Антре Цилинске это удалось, получился хороший фильм. "На форуме он вызвал большой резонанс. После фильма ко мне подходили профессионалы и говорили, что это доказательство изысканности и высокой художественности балтийской документальной школы", - рассказывает Иева Романова. А коллега Антры Цилински Александр Демченко, представлявший картину в Москве, признался Телеграфу, что это был единственный документальный фильм, вызвавший в зале овацию.

Стать заметными.

Традиционным успехом пользовалась латвийская анимация. На форуме показали 4 анимационных фильма: "Коты" Даце Ридузе, "Необычные рижане" и "Кусок пирога" Розе Стиебра и "Национальный герой" Руты Межавилки "Наша мультипликация богатая, появляется много молодых режиссеров, каждый из которых работает в своем стиле. Нашу анимацию ценят и во Франции, и в Южной Корее, один фильм был приглашен даже в государство Мадагаскар. А ведь это отличная возможность сообщить миру о себе, ознакомить людей, которые о Латвии слыхом не слыхивали, с нашей страной. Стать если не знаменитыми, то хотя бы заметными".

Это очень важно для молодых режиссеров - иметь возможность показать себя широкому кругу заинтересованных людей, считает Иева Романова. На основе этого форума составляется программа фестиваля в Анапе, некоторые фильмы попадают на "Кинотавр". То есть идет нормальный обмен информацией. Больший интерес зрители традиционно проявляют к игровому кино, которое демонстрируется по вечерам. В этом году некоторый отток внимания вызвало празднование Дня Победы, 9 мая работа форума почти заморозилась, но потом продолжилась вновь.

Перспективы.

В последние годы Латвия участвовала в более чем 100 фестивалях. Хотя картин за это время было сделано немного.

На вопрос, когда нам ждать нового большого латвийского фильма, Иева Романова ответила следующее. Из-за небольшого объема средств Союз кинематографистов распределяет деньги так, чтобы можно было снимать несколько фильмов одновременно. Создатели фильма получают не всю сумму сразу, а по частям (на запуск проекта и на его завершение), тогда можно более рационально использовать средства. Из-за этого производство картин затягивается, но в итоге фильмов выходит больше. Через несколько лет у Виестура Кайриша получится цельный полнометражный фильм, составленный из трех частей, снятых в разное время, - уже снята 1-я часть "Свадьба", запущены в производство "Похороны". В проектах - "Горсть пуль" Уны Целмы, "Питон" Лайлы Пакалныни и несколько дипломных фильмов, среди них "Безумно влюбленный агент" студента Нью-йоркской киношколы Гатиса Шмидса и "7 дней, 7 полетов" - 7 новелл выпускников магистратуры Академии культуры. Недавно Латвия вступила в фонд Euroimage, мы можем претендовать на совместное производство. В принципе, Латвия может получать деньги и из Европы, но, чтобы делать нормальные фильмы, мы сами должны стать полноценными партнерами, а значит, вкладывать в кино собственные средства.

P.S. Лучшие фильмы форума мы сможем увидеть этой осенью на фестивале "Арсенал" ***.

В рамках форума обсуждался актуальный сейчас вопрос о фильмах, которые были сняты в советское время, - на них до сих пор не упорядочены права собственности, и это относится не только к Балтийским странам, но и к остальным. Это политический вопрос межгосударственных переговоров, вопрос защиты культурного наследия Латвии.

Автор: Марина СИУНОВА, Телеграф

Автор: Seohui
Добавлено: 12.10.2015 15:19
0

Yeah, that's the tiectk, sir or ma'am

Автор: Aarohi
Добавлено: 09.10.2015 18:40
0

IJWTS wow! Why can't I think of thigns like that?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha