Депутаты на чемоданах



Их командировки стоят 275 тысяч латов.

Многое в латвийской политике можно объяснить, если внимательно посмотреть... в какие страны и с какой регулярностью ездят наши депутаты. В перерывах между сувенирными лавками и достопримечательностями они не забывают решать государственные дела. Телеграф проанализировал маршруты командировок.

Гадание на авиабилетах.

Говорят, о том, что у Андриса Шкеле в период премьерства было на уме, другие политики судили по его авиабилетам. В прямом смысле: в окружении главы правительства заметили, что неожиданные заявления по приватизационным делам делаются им сразу по возвращении из Германии. Поездка на Восток - и немедленно выступления по транспортному вопросу. А если все билеты сданы и премьер никуда не отправляется - точно обдумывает кадровые перестановки. Какие из этих наблюдений оправдались, теперь никто не скажет. Но ясно, что отчеты о поездках политиков нужно читать в том числе и между строк.

Самой популярной страной у латвийских депутатов в прошлом году стала Франция - 34 посещения, всего побывало 17 парламентариев.

Основной была работа в Страсбурге на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) - явное движение Латвии в сторону единой Европы. Абсолютным рекордсменом по поездкам во Францию и другие страны в прошлом году стал депутат ЗаПЧЕЛ Борис Цилевич - всего 24 командировки.

Добелис в Уагадугу.

Не всем коллегам Цилевича в Сейме это нравится: "Он так много разъезжает по всему миру, что, понятно, ничего уже не понимает из того, что происходит в нашей стране, - на одном из заседаний припомнил "тевземец" Юрис Добелис. - Рассказывает там про нас всякие глупости, чтобы понравиться российским властям. Так что нечего тут хвастаться своими поездками". Депутата Добелиса можно понять: за весь год он выезжал только трижды, в том числе один раз съездил в диковинную страну Буркина-Фасо со столицей Уагадугу. Это в Западной Африке - между Мали, Нигером, Бенином, Того, Ганой и Кот-д'Ивуаром. Там встречались правозащитники.

Россия ближе США.

В восточном направлении, вопреки идеологическим установкам, ездят депутаты не только левого крыла. Скажем, не обходят стороной Россию представители Народной партии, в последнее время последовательно выстраивающие свой национальный имидж. Из самых ярких - Рихард Пикс. Раз - даже по приглашению спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Одно другому не мешает.

В противоположную сторону - в США - наши парламентарии ездят не часто. За год всего три раза, и то по военным делам. Не потому, что нашим не хочется. Просто сеймовский бюджет берет на себя расходы за те поездки, которые хоть как-то можно подвести под "межпарламентское сотрудничество". А в американской демократии с ее сенатами и конгрессами сам черт ногу сломит. К тому же встреча натовской парламентской ассамблеи проходит в Европе.

Политическая экзотика.

Самые экзотические маршруты прокладывает себе Валдис Биркавс. По долгу службы, само собой. То он в Японии, то в Сингапур махнет на заседание Совета по международному сотрудничеству. Конкурируют с ним разве что депутаты, занимающиеся межпарламентскими связями с жаркими странами. К примеру, есть у нас рабочая группа, налаживающая отношения между нашим парламентом и парламентом Египта. Возглавляет ее Андрей Пантелеев.

А есть еще, наряду с традиционными группами сотрудничества с западными странами и балтийскими соседями, и другие - китайская, японская, греческая, марокканская, мальтийская и даже кувейтская. Интернационализм в действии! Больших хлопот это сотрудничество не несет, зато визиты вежливости в курируемые страны обязательны ***.

Оплачивает депутатские командировки Сейм, если не предусмотрено, что расходы на себя возьмет принимающая сторона. Всего в прошлом году было истрачено 274 355 Ls. Обслуживают парламентские поездки два туристических бюро - Via Riga и Rїgas Turisma a‡entћra. В конкурсном порядке выяснилось, что именно они разработали лучшие маршруты и предложили самые дешевые авиабилеты: 219 штук от Via Riga и 95 - от Rїgas Turisma a‡entћra. На них также возложено бронирование гостиниц, VIP-залов в аэропортах, оформление виз. Страховые полисы для парламентариев на время нахождения за границей Сейм закупил у компании Balta (36 штук) и BTA (236 штук).

Автор: Инна СЕКСТЕ, Телеграф

Автор: Mladen
Добавлено: 14.10.2015 23:16
0

I'm not easily imdsresep. . . but that's impressing me! :) http://hwcfdepwzx.com [url=http://ncrqyckcb.com]ncrqyckcb[/url] [link=http://xftcpht.com]xftcpht[/link]

Автор: Jasus
Добавлено: 13.10.2015 11:58
0

I di'ndt know where to find this info then kaboom it was here.

Автор: Niravnnsb
Добавлено: 09.10.2015 18:45
0

Thinking like that is really imsvipsere

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha