Минфин предупреждает



Курение вредит не только вашему здоровью, но и кошельку.

Министерство финансов подготовило концепцию введения акцизного налога на сигареты в соответствии с требованиями Европейского союза. Для производителей, импортеров и торговцев табачными изделиями это принесет множество неожиданностей. Сами же курильщики перемены ощутят прежде всего на своем кошельке: в ближайшие восемь лет цена "никотиновых палочек" в нашей стране возрастет в 3-4 раза.

Потолок для сигарет.

Согласно директивам ЕС, акциз на сигареты не может быть меньше 57% от их розничной цены, то есть не менее 64 EUR за 1000 сигарет. Сейчас в Латвии акцизный налог на сигареты с фильтром составляет 5,1 Ls за 1000 штук и 6,1 Ls за сигареты без фильтра. Определенные евросоюзными директивами цифры должны вступить в силу до 31 декабря 2009 года. Это, кстати, самый большой переходный период, который государству - кандидату на вступление в ЕС удалось "выбить". Пока что в Латвии акциз на табачные изделия - самый низкий в странах Балтии.

Как сообщил журналистам директор департамента акцизного налога Службы госдоходов Марис Юршс, концепция, разработанная Минфином, принесет табачному рынку Латвии множество сюрпризов. Самое главное - ко всем сигаретам будет применяться так называемый комбинированный акцизный налог, который состоит из специфического (фиксированного) и процентуального, который насчитывается исходя из розничной цены товара. Пока, правда, открытым остается вопрос, в какой пропорции эти два налога составят акциз.

Кроме того, по словам Юршса, будет введена определенная максимальная цена на сигареты, выше которой продавать их будет нельзя. Цена эта будет значиться на акцизной марке. "Это необходимо для того, чтобы контролировать, уплачен ли акцизный налог соответственно цене", - пояснил чиновник.

Лат за пачку.

Однако как будет определяться ценовой "потолок", какими темпами будет проходить повышение налога и можно ли будет продавать табачные изделия ниже этой максимальной цены, пока неизвестно. По мнению Мариса Юршса, многие изменения начнут действовать уже в ближайшее время, однако повышение налога, которое начнется уже в нынешнем году, произойдет постепенно, иначе торговцы перед "скачком" акциза могут накупить товар, чтобы увеличить свою прибыль за счет меньшего "оброка". Переходный период, по его словам, может продлиться от 3 месяцев до 3 лет.

Как подсчитала СГД, в связи с новыми правилами игры на табачном рынке цена на сигареты возрастет в 3-4 раза. Если сейчас средняя цена за пачку в Латвии составляет 0,30-0,31 Ls, то в 2010 году она может превысить один лат. По мнению Юршса, это будет способствовать тому, что существенно вырастет спрос на более дешевые марки.

В целом за первую четверть этого года акцизные доходы госбюджета от продажи сигарет составили 4,011 млн. Ls - это на 17,3% меньше, чем за аналогичный период 2001-го. В этом году в нашей стране было произведено 57,764 млн. пачек табачных изделий, то есть их выпуск по сравнению с прошлым годом возрос на 77,8%.

Автор: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

Автор: Nico
Добавлено: 23.12.2015 09:45
0

Just the type of inshigt we need to fire up the debate.

Автор: Lili
Добавлено: 21.12.2015 21:57
0

If you want to get read, this is how you shloud write. http://hcpzpl.com [url=http://lfqyxabwfrv.com]lfqyxabwfrv[/url] [link=http://geknofpgd.com]geknofpgd[/link]

Автор: Laurence
Добавлено: 20.12.2015 15:40
0

Always the best content from these prodgiious writers.

Автор: Khathalm
Добавлено: 25.07.2014 11:27
0

Mighty useful. Make no mistake, I aprtaciepe it. http://unfevgykn.com [url=http://winfhctfhkq.com]winfhctfhkq[/url] [link=http://yodgne.com]yodgne[/link]

Автор: Uta
Добавлено: 16.07.2014 10:10
0

Alaaizaam-anformktion found, problem solved, thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha