Закон о выборах станет мягче



Но "тэбэшники" не хотят с этим мириться.

Вчера после продолжавшихся более двух часов политических дебатов Юридическая комиссия Сейма одобрила поправки к законам о парламентских и муниципальных выборах. И сегодня поправки в срочном порядке будут рассмотрены парламентом в окончательном чтении.

Из Закона о парламентских выборах будет исключен пункт, предусматривающий, что кандидат, не владеющий госязыком на высшую степень, не может баллотироваться в Сейм и быть избран депутатом. Подобные изменения планируется внести и в Закон о выборах самоуправлений.

Депутат Сейма от Латвияс цельш Кристиана Либане заявила, что с точки зрения достижения внешнеполитических целей поправки к законам о выборах нужно принять до саммита НАТО в Рейкьявике, который состоится 14 мая.

Зато депутат Дзинтарс Расначс из ТБ/ДННЛ подчеркнул, что фракция не поддержит поправки и в случае их принятия будет настаивать на том, чтобы повторные проверки знания языка проводились. "Это проблема нашего внешнеполитического ведомства, которое в течение стольких лет не сумело достаточно ясно разъяснить международной общественности нашу языковую ситуацию", - сказал Расначс. По словам депутата, действующие ограничения являются хорошим инструментом содействия изучению латышского языка, и благодаря им владение госязыком в стране улучшилось.

Депутат также подчеркнул, что многие самоуправления Латгалии сейчас грубо нарушают ст. 4 конституции, требующую употребления государственного языка в работе самоуправлений.

Автор: Николай МЕТЕЛЬНИКОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha