Продезинфицируемся!



Lauku Avize.

Так как в этом году Латвии предстоят выборы и президент министров Андрис Берзиньш в телевизионной рекламе уже рассказал, что достижения его партии Латвияс цельш не уступают успехам сборной Латвии по хоккею, нам, избирателям, в этом году, конечно, надо смотреть, чего на самом деле хочет Европа.

Только-только у избирательных урн побывали французы, и лишь для того, чтобы не выбрать этого ужасного националиста с рогами, когтями и хвостом месье Ле Пена, все скопом отдали свои голоса месье Шираку. Как говорят сами французы, - меньшему злу, но лишь бы Францию не возглавил Ле Пен. Короче говоря, были они готовы отдать свои голоса за "бездельника и жулика", но не за националиста.

Так что и нам надо учитывать, что, избрав себе меньшее зло, французы пошли на избирательные участки, благоухая не столько духами Диора, сколько дезинфицирующей жидкостью. С носами, зажатыми прищепками для белья, и в резиновых перчатках. Так сказать, чтобы не замараться пороком голосования за "жулика".

У нас националистов нет - никто не осмелится провозглашать "Латвию - латышам!", ибо в таком случае его тут же выдадут ленивому Гаагскому суду или скорому и справедливому - Симона Визенталя. У нас любой политик предпочтет пасть жертвой в трудах на благо Латвии, а не из-за каких-то обидных для Европы лозунгов или, упаси боже, дел.

Словом, поскольку националистов у нас нет, придется идти на выборы Сейма, не имея иного выхода, как голосовать за меньшее зло, с точки зрения избирателя - за бездельников и жуликов небольшого масштаба. Единственное отличие выборов в 8-й Сейм на этот раз будет заключаться в небольшом дополнительном выборе - себя будут предлагать многие новые партии, а это можно считать возможностью проголосовать за еще неизвестное зло.

Принимая во внимание опыт Европы, ясно, что в первое воскресенье октября мы пойдем на выборы отнюдь не только в дождевике и надушившись. Президент министров в своем выступлении 3 мая достаточно ясно напомнил, какие силы и на этот раз будут в списках. То есть он признал: "Мы (политики. - Э.Л.) вовсе не какие-то черти с рогами, но и не ангелы".

Поэтому всем нам вместе надо пораскинуть мозгами и обсудить, хватит ли нам, идя на выборы, спрыснуться одной лишь дезинфицирующей жидкостью? Хватит ли, остерегаясь эпидемии, прищепки на носу и резиновых перчаток. К счастью, у латышей еще от дедов осталось вдоволь средств против мошкары и паразитов. К примеру, господин Цимдарс мог бы вымазать весь участок дегтем. Каждый избиратель мог бы обмахиваться веткой багульника или найти что-то подходящее в волостной ветеринарной аптечке. Вот и реклама усиленно знакомит с мощными "Аяксом" и "Фэри", которыми можно чистить не только раковины, но и себя. Только хорошо подготовившись и обезопасившись, мы в это серое и мрачное октябрьское воскресенье сможем сделать правильный выбор в европейском духе. Как французы - они-то уж обеспечили себе на семь лет тихое и спокойное зло, но по крайней мере меньшее.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Эгил ЛИЦИТИС, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha