Регион встает на ноги



В этом заслуга предпринимателей города, где "рождается ветер".

Экономическая ситуация в третьем по величине городе Латвии, Лиепае, с каждым годом меняется в лучшую сторону. Об этом свидетельствуют не только статистические показатели, но и сами бизнесмены. В беседе с Телеграфом представители лиепайских предприятий и компаний, участники выставки Kurzeme 2002, отмечают, что положение в городе, может быть, не так быстро, как хотелось, но все же улучшается. Развивается бизнес, предприятия расширяют свою деятельность, ищут рынки сбыта и предлагают новые услуги и товары.

Пивной лидер из Курземе.

Одним из заметных событий в экономической жизни города в прошлом году стало открытие пивоварни Lїvu alus. Сегодня уже ясно, что вхождение на рынок самого молодого в Латвии завода по производству пива прошло на удивление удачно. Новая марка латвийского пива из Лиепаи уже "прописалась" среди именитых конкурентов. Как рассказал в беседе с Телеграфом директор Lїvu alus Валдис Пирктиньш, в первом квартале нынешнего года предприятие реализовало 2,3 млн. литров пива, что составляет около 10% рынка. Тем самым компания вышла на вторую позицию по объемам продажи пива, уступив пальму первенства компании Aldaris. По словам г-на Пирктиньша, столь успешных показателей удалось добиться за счет тщательного маркетинга и качественной продукции. На сегодня Lїvu alus производит 9 сортов пива - Rubenis, Lїvu gaiљais, Lїvu tumљais, Trakais ќzis и другие. Большую часть своей продукции лиепайское производство разливает в удобную пластиковую тару.

В настоящий момент пиво из Лиепаи хорошо продается только в Латвии. "Нам и для местного рынка продукции не хватает, что уж говорить об экспорте, - рассказывает г-н Пирктиньш. - Вот в мае откроем новый цех, который позволит увеличить производственные мощности завода в три раза, тогда и начнем реально думать об экспорте". В планах лиепайских пивоваров выход на рынок Литвы, который очень быстро развивается. Местный же рынок, по словам директора Lїvu alus, растет медленными темпами, в отличие, например, от литовского или российского. "Однако прогнозы показывают, что в дальнейшем и у нас намечается рост потребления пива, - отмечает г-н Пирктиньш, - поэтому мы и расширяем производство. Думаем о перспективе, чтобы не возникла ситуация, при которой через полтора-два года придется снова наращивать мощности". В этом году Lїvu alus планирует увеличить свою долю на латвийском рынке пива до 15-16%.

Мебель как средство пропаганды.

Компания Komandors Pluss занимается производством мебели уже шесть лет, поэтому финансовый директор предприятия Валерий Кравцов хорошо знает реальное положение в экономике Лиепаи. "Жизнь среднего жителя Лиепаи в целом улучшилась, - считает г-н Кравцов, - но, к сожалению, ненамного. Да, наше предприятие стало продавать больше мебели, но не сказал бы, что это происходит за счет улучшения экономической ситуации. В основном рост продаж произошел благодаря активному развитию рынка лизинговых услуг".

Помимо фирменного магазина в Лиепае, мебель от Komandors Pluss продается в магазинах Латвии (70 торговых точек), Эстонии (15), Литвы (5) и Калининградской области (10). Ежегодно в среднем компания реализует своей продукции на 0,5 млн. Ls. Основной объем товара продается в Латвии, причем главным образом в сельских магазинах. На экспорт приходится пока только 8%. Но именно на экспортное направление компания и делает ставку. "Вряд ли нам удастся увеличить объем продаж в Латвии, - рассказывает г-н Кравцов. - Рост продаж может обеспечить только экспорт. В этом году мы очень активно начали внедряться на литовский рынок. Наша мебель понравилась литовским предприятиям. Видим там для себя очень хорошие перспективы". Наиболее же перспективным для предприятия руководитель Komandors Pluss считает российский рынок, "но туда попасть очень трудно, так как Россия хорошо защищает себя от импортной мебели". Единственная "лазейка" - Калининградская область, где таможенные пошлины меньше, так как там свободная экономическая зона.

На будущее мебельщик из Лиепаи смотрит с некоторой настороженностью. По его мнению, если Латвия войдет в Евросоюз, то предприятие придется закрывать, так как выжить при такой конкуренции вряд ли удастся. Большой проблемой для лиепайчан является дешевая польская мебель, которая, по словам г-на Кравцова, идет в Латвию контрабандой.

Однако несмотря ни на что, предприятие продолжает работать и думать о расширении ассортимента продукции. Так, на выставке Komandors Pluss представит новинку - угловой диван Kurzeme. Кстати, компания в последнее время производит мебель с названиями городов и регионов Латвии - Saldus, Valka, Valmiera, Rїga, Ventspils, Liepќja и другие. "Она очень хорошо продается, - отмечает г-н Кравцов. - Особенно приятно эту мебель продавать в Калининграде. Покупает человек, например, комплект Saldus. Может быть, он и не знает, где этот город находится, но все равно будет пользоваться мебелью с названием латвийского города. Вот это я считаю и есть реальное продвижение имиджа страны за рубежом".

Автопремьера в Лиепае.

И все-таки Лиепая стала жить лучше. Подтверждением тому является постоянное увеличение продаж автомобилей в городе и регионе. Как рассказал Телеграфу руководитель отдела торговли автомобилями компании Marko M Янис Екабсонс, в данный момент благодаря политике развития города его бизнес развивается отлично. "По сравнению с тем, что было три-четыре года назад, ситуация на рынке торговли автомобилями явно улучшилась, - отмечает г-н Екабсонс. - Конечно, она далека от идеала, но положительные сдвиги налицо. Люди стали чаще покупать машины. Причем не только подержанные, но и новые".

В этом году количество проданных машин в Marko M увеличилось по сравнению с прошлым годом в 2 раза. Если в 2001-м продавалось в среднем 10 машин в месяц, то сейчас - 18-20. "В основном это подержанные машины. Новыми пока торгуем мало, - с сожалением отмечает г-н Екабсонс. - Но в этом году мы планируем открыть современный автоцентр Opel, где можно будет не только купить машину, но и отремонтировать ее. Надеемся, что продажи вырастут". В будущее глава отдела торговли Marko M смотрит достаточно оптимистично. Правда, с одной оговоркой - если вдруг не изменится политика государства в области торговли автомобилями, как это произошло три года назад. Позитивно г-н Екабсонс оценивает и нынешнее развитие Лиепаи и региона. "Не думаю, что в городе стало больше компаний и предприятий, - считает он, - но те фирмы, которые смогли пережить трудные времена, стали себя чувствовать намного стабильнее. Да вроде бы и люди стали лучше жить".

На выставке Kurzeme 2002 компания Marko M первой в Балтии и чуть ли не первой во всей Восточной Европе презентует новую модель - Opel Vectra C.

Автор: Александр ВИДЯКИН, Сергей ПОДЛЕСНЫЙ, Телеграф

Автор: Dina
Добавлено: 13.10.2015 17:52
0

Th'tas going to make things a lot easier from here on out. http://zfihtq.com [url=http://zrmpjv.com]zrmpjv[/url] [link=http://jiqdajhdfw.com]jiqdajhdfw[/link]

Автор: Ben
Добавлено: 13.10.2015 03:54
0

Hey, sutlbe must be your middle name. Great post!

Автор: Alhoceimi
Добавлено: 09.10.2015 17:48
0

We need a lot more inhgsits like this!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha