Избирком выбрал баранов



И дал старт парламентским выборам.

Вчера Рижская избирательная комиссия (РИК) дала старт парламентским выборам, которые пройдут по всей Латвии в субботу, 5 октября. Начало кампании было устроено в лучших традициях театрального искусства.

Действо проходило в новом помещении РИК, находящемся в здании Рижской думы. Новый председатель Рижской избирательной комиссии, ставленник социал-демократов Янис Силиньш, являющийся одновременно вице-президентом Латвийской телекоммуникационной ассоциации и доцентом Рижского технического университета (РТУ), устроил из дня открытых дверей настоящее шоу. Он предложил председателю ЦИК Арнису Цимдарсу зажечь символические три свечи - красную, белую и еще одну красную. Свечи поставили в подсвечник, изображающий двух упирающихся друг в друга рогами баранов. Янис Силиньш заявил, что бараны символизируют кандидатов в депутаты, борющихся за мандат, а потому подсвечнику самое место в помещении РИК. Под занавес разговоров о выборах Янис Силиньш вручил всем женщинам цветы, заявив, что, несмотря на то что 8 марта не считается в Латвии праздничным днем, он все равно всех поздравляет.

Будучи по образованию и по разным должностям человеком, прекрасно разбирающимся в технических вопросах, Янис Силиньш собирается совершенствовать работу избирательных механизмов именно с этой точки зрения. Во всяком случае одной из главных своих задач он видит компьютеризацию избирательных участков в Риге, хотя и понимает, что до выборов все участки оснастить необходимой техникой не удастся. Правда, с учетом того что большинство участков находится в школах, уже имеющих компьютеры, что-то сделать, несомненно, возможно. Компьютеризация должна помочь работникам избирательных участков (всего их в Риге будет 150-170) подсчитывать бюллетени. Кстати, в ближайшее время РИК решит с учетом опыта прошлых лет, где лучше разместить участки.

Автор: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha