Петр Первый и Путин



Aнглийская The Times сравнила российского президента с Петром Первым, имея в виду прозападную ориентацию обоих государственных деятелей России. Столь серьезная газета комплиментами не разбрасывается. Если же перейти к содержательной стороне визита Владимира Путина в США, то, перечисляя 6 подписанных документов, прежде всего надо выделить соглашение о взаимном сокращении наступательного ядерного вооружения на две трети. Автору этих строк довелось в свое время принимать участие в переговорах о сокращении наступательного вооружения между СССР и США в Вене и Женеве. Поэтому я действительно могу по достоинству оценить достигнутую в Вашингтоне динамику.

Если же вспомнить о том, что по-прежнему "подвешенным" остался вопрос о ПРО, то и это обстоятельство никак нельзя оценить как очевидный негатив. Потому что если так мощно сокращается наступательное оружие, то значительно меньшую цену будет иметь сама система противоракетной обороны. Разумеется, что все происходившее в процессе визита приходится рассматривать в контексте последствий 11 сентября, когда Россия стала ближайшим после Великобритании партнером США. Войска Северного альянса вошли в Кабул на русских танках, Таджикистан используется в качестве военной авиабазы для США. Закономерно и то, что в этих обстоятельствах у партнеров по переговорам не было разногласий во взглядах на будущее Афганистана.

Наблюдая за событиями по CNN и BBC, можно было увидеть эмоциональный уровень общения, например, министров Пауэла и Иванова, и именно в нынешней ситуации убедиться в том, что знаменитая эмоциональная близость русских и американцев - вовсе не миф. И, наконец, еще один чрезвычайно существенный симптом. Во время встречи Путина с представителями еврейских организаций США те заявили о том, что будут ратовать за отмену поправки Джексона - Венига об ограничении торговли с СССР.

И, наконец, абсолютно симптоматична фраза во вчерашней английской Guardian, назвавшей НАТО анахронизмом! Сам же Путин был более дипломатичен и в очередной раз дал понять, что сближение с НАТО зависит прежде всего от НАТО. Насколько гибко сумеют интерпретировать новую ситуацию политические элиты Балтийских стран, увидим мы все.

Автор: Николай НЕЙЛАНД президент "Балтийского форума", Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha