Аквариум для бизнесмена. Без рыбок



Дизайн и искусство жизни.

Если художника привлекают к оборудованию офиса, то, как правило, в последний момент: внести творческие штрихи типа картин, скульптур или других аксессуаров - он же, по определению, полезных вещей не создает. Однако хороший художник обладает и острым зрением, и чувством цвета и формы, да и просто вкусом наконец. Ина Воронцова, скульптор и график, для нового бизнес-центра в "Рэдиссоне" сама подбирала и мебель и отделку, соединив в результате функциональность с обволакивающе-уютным дизайном.

Между травой и металлом.

Концепция мультиофиса, рассчитанного на заезжих коммерсантов всех сортов и мастей, - еще одно западное новшество, недавно достигшее наших пенатов. Его рекламный слоган гласит: не арендуй помещение, не покупай оборудование, не нанимай секретаря - посвяти себя, только своим задачам, а мы позаботимся о рутине.

Создатели бизнес-центра в "Рэдиссоне" и к рутине сумели подойти творчески.

Перед Иной Воронцовой стояла непростая задача - из темного помещения, лишенного окон, с низкими, давящими на мозги потолками, создать пространство, которое не хотелось бы покидать. С помощью света и цвета ей удалось преобразить офисное пространство в некое подобие морской среды (не случайно многие посетители называют бизнес-центр аквариумом) - светло-зеленые стены, цвета морской волны мебель, ковровые покрытия и огромная морская звезда в центре зала, которая при ближайшем рассмотрении оказывается столом для мониторов.

Чтобы подчеркнуть функциональность офисного помещения, к природным цветам Ина добавляет элементы конструктивистского дизайна: вытянутые капсулы металлических светильников, собранные из железок панно на стенах, полоску перфорированного металла под потолком вместо филенки. Симбиоз получился неожиданным: словно ты релаксируешь на полянке под деревцем и вдруг с удивлением обнаруживаешь, что птичка, сидящая на ветке над головой, из железа, да и ветка - не ветка, а металлическая жердь. Но при этом никакого противоречия между природной естественностью и брутальным железом нет. У Воронцовой металл - такой же одухотворенный и натуральный материал, как ветви и трава.

Вырваться из рутины - Интерьер нужно было оживить, очеловечить, - говорит Ина. - Символ и пафос декора - это из сложной ситуации найти successful decision, самое простое и успешное решение. И ржавое железо, и cкомканные вещи, использованные в моих панно, должны помочь человеку вырваться из рутины и хаоса проблем, которые его осаждают.

На вопрос Телеграфа о том, как складывались отношения между заказчиком и художником и совпали ли пожелания заказчика с полученным результатом, Ина ответила вот что:

- Тут все происходило фантастически - не было никаких зацепок между заказчиком и исполнителем, как это бывает обычно. Мне повстречалась заказчица, с которой мы понимали друг друга с полуслова. Обустройством бизнес-центра занималась проект-менеджер Нина Паспарне, и все, что я выбирала, мебель, светильники, отделку, Нина заказывала тут же, невзирая на высокие цены за коллекционный дизайн. У нас был действительно достойный дуэт.

Микрокосм в мясорубке.

Но дизайн дизайном, а о высоком тоже не грех подумать. Жанру малой скульптуры Ина предана уже давно и приглашение участвовать в выставке малой скульптуры Toyamura в Японии восприняла с энтузиазмом. Выставка на тему "Микрокосмос - твой друг" из года в год проводится на острове Хоккайдо - В ограниченном размере нужно было выразить очень сильное напряжение чувств, такая мини-пластика с философским оттенком, - рассказывает Ина. - Традиционно очень интересны работы японцев, в этом году, кстати, представитель Японии и получил Гран-при. Они меня понимают и пригласили уже во второй раз. Я разговаривала с литовцами и эстонцами. По их мнению, вкусы японцев уловить не просто, потому что непонятно, какой эстетики от тебя ждут. Какой я вижу свою работу? Это процесс жизни: какими мы туда входим и какими выходим. Каждый сам для себя решает, с какой стороны вход, а с какой выход - входишь прямым, а выходишь кривым или наоборот. По-своему, это мясорубка, как и наша жизнь, кого-то она выравнивает, кого-то - скручивает. И каждый выбирает свою версию.

С днем рождения, дружок!

Автор: Марина СИУНОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha