В один кулак



Почему я не был испуган, когда 11 сентября стоял на крыше Пентагона, наблюдая распространявшийся пожар? Потому что это была война, с которой мне еще не доводилось сталкиваться. Война без армии и военных действий. Потери без солдат.

Ракетами террористам послужили самолеты гражданской авиации США. Жертвами стали пассажиры и служащие. Могли ли ВВС США предотвратить этот ужас?

Президент Буш говорит, что происходящее - первая война нового века. А вместе с тем ни одна граница не была нарушена, никакие войска не вторглись ни в какие города. И вместе с тем я чувствовал себя беспомощным перед этим "прекрасным новым миром" (так назвал свой роман-антиутопию писатель Олдос Хаксли. Вспомнился мне и другой роман: "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Передо мною словно бы проказничал Воланд. Чьи-то жизни переворачивались вверх тормашками. Все прочее оставалось на своих местах.

Итак, Америка находится в состоянии войны с терроризмом. В этой войне президенту Бушу предстоит показать себя. Она может стать его звездным часом. Или его Вьетнамом...

Президенту есть о чем беспокоиться. Глаза у сотрудников Пентагона светятся опасным огнем. Я это видел сам. Заместитель министра обороны Пол Уолфович, обращаясь к конгрессу с запросом о 20 миллиардах на ведение войны, только что губы не облизывал. И эти 20 миллиардов, по словам Уолфовича, - только первый взнос.

Вояки, слонявшиеся, словно призраки, по коридорам Пентагона со времени окончания "холодной войны", сегодня при деле. Они выглядят озабоченными. Шутка ли! Тут задета не только честь Америки, а и честь самого Пентагона!

Но, пожалуй, здесь они столкнулись с врагом еще более неуловимым, чем даже Вьетконг.

Над американцами принято подтрунивать. Занятие это нехитрое: американцы неуклюжи, американцы склонны не замечать ничего, кроме Америки. Однако если террористы думают, что они не то что сломили, а хоть чуть-чуть подорвали американский боевой дух и характер, то они заблуждаются похуже пентагонских ястребов.

Возможно, британцы, окажись они на месте американцев, принялись бы размышлять о том, что с ними что-то неладно. Американцы не таковы. Не ударятся они и в ксенофобию, не станут огульно поносить и ненавидеть всех арабов. Нет, они ребята крепкие и спокойные. За дело они примутся основательно. И уже принялись. Им не нужно ничего завоевывать. Им не нужно ни перед кем оправдываться.

В том, как они собрались в кулак перед лицом своей трагедии, я вижу жизнестойкость и внутреннее достоинство этого народа, сильного и доброжелательного в своей правоте.

Автор: Том КАРВЕР, BBC, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha