Псковичи живут c мечтою о Еврорегионе



На прошедшей недавно в Таллине встрече вице-губернатор Псковской области Владимир Бланк и региональный министр Эстонии Тойво Асмер обсудили создание так называемого Еврорегиона.

Возможно, именно об этом проекте пойдет речь во время сегодняшнего визита псковичей в Министерство экономики Латвии.

Инициативу в проведении встречи проявила российская сторона. По определению псковичей, Еврорегион - это деполитизированная и децентрализованная зона разностороннего сотрудничества двух стран. На встрече в Таллине обсуждался проект создания кольцевого морского пути, который соединил бы пассажирские и грузовые порты Латвии, Эстонии и Пскова. Для этого необходимо в Пскове построить еще как минимум три порта. Реализация проекта "Еврорегион" требует огромных инвестиций, и бюджеты Балтийских республик даже при помощи Российской Федерации просто-напросто не "потянут" такую стройку. В связи с этим ведомство регионального министра уже в ближайшее время приступит к разработке конкретных проектов, которые в дальнейшем будут представлены Европейскому союзу и другим международным организациям для изыскания возможности финансирования проекта. Пока окончательная сумма не может быть названа, но недавно Европейский союз выделил 180 млн. EUR на развитие Еврорегиона Финляндии с Карелией, что свидетельствует о заинтересованности международных организаций в межгосударственном сотрудничестве.

В ближайшие дни администрация Псковской области передаст эстонской стороне официальное предложение о создании совместного Еврорегиона, а первых результатов от встречи можно будет ожидать уже в начале осени.

Автор: Виктория БОРГ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha