Фактор Рейниссона



В конце недели исландский банк Islandsbanki-FBA (IFBA) объявил, что покупает только 12,5% акций Rietumu banka (RB) за 5,5 млн. USD вместо 56,2%, как было оговорено ранее. Исландцы не объясняют причины, по которой они передумали, называя свой последний вариант оптимальным, но можно предположить, что на иx решение повлияла тяжба исландского бизнесмена Г.Рейниссона с Комиссией рынка ценныx бумаг.

Как заявил директор Управления корпоративными финансами IFBA Эрландур Магнуссон, покупая 12,5% акций RB, исландцы приобретают такое же влияние на управление латвийским банком, как и 3 других крупнейших акционера RB (Леонид Эстеркин, Анатолий Левин и Аркадий Суxаренко), получая одно место в Совете RB. Он также сказал, что пока IFBA не имеет конкретныx планов по увеличению своей доли в RB или инвестированию в какой-либо другой латвийский банк.

По мнению вице-президента RB Александра Калиновского, исландцы отказались от покупки контрольного пакета (КП), потому что даже в этом случае главная роль в банке останется за правлением, в котором большинство - местные, т.к. IFBA никогда не высказывал намерения самому руководить RB. К тому же это большая моральная ответственность за все, что происходит в банке.

Но, скорее всего, это решение вызвано опасениями, что после приобретения КП исландцам придется, как сегодня xотят заставить их земляка Гисли Рейниссона с акциями Staburadze, выкупать оставшиеся 43,8% акций RB у его нынешниx акционеров - это вышеупомянутая тройка плюс президент RB Майкл Борк, да еще по той же цене, что и КП. Последнее экономически несправедливо, ведь инвестор сознательно переплачивает за КП, получая право фактически единоличного управления банком.

И если остальные акционеры не располагают блокирующим пакетом (33 или 25% акций), то обладатель КП может их просто игнорировать, в связи с чем в законодательство и была введена статья о защите прав миноритарных акционеров. В результате, ничего не прибавляя в своих правах, обладатель КП должен платить в 1,5-1,8 раза больше, чтобы удовлетворить интересы остальных акционеров.

По неофициальной информации, именно Г.Рейниссон способствовал приходу IFBA в RB, и если он "дал отмашку", то это повлияет на инвестиционные настроения в Латвии не только исландских, но и датских инвесторов. И может получиться, как с финскими компаниями, которые больше не хотят иметь дел с Рижским портом.

Напомним, что за последнее время в Балтии было три подобных прецедента, причем в Литве датской DFDS Tor Line - обладателю КП в 76,36% акций литовского пароходства LISCO - не пришлось выкупать остальные акции у литовских акционеров. Они, хоть и с опозданием, перечислили 47,6 млн. USD в Банк Литвы, а временное литовское правительство решило не раздувать международный скандал. Тем не менее 3 мелких акционера LISCO подали иск в Клайпедский суд, считая что их права ущемлены.

Другая датская компания - Codan, приобретшая 73,3-процентный КП в латвийской страховой компании Balta, хоть и выкупила акции мелких акционеров (включая Рижскую думу), однако тут же продала 41% акций Balta ЕБРР и Датскому инвестиционному фонду для стран Центральной и Восточной Европы. Исполнительный директор Codan Пол Мартенсен пояснил, что позднее будут проданы еще 8% акций с тем, чтобы сохранить минимальный 51-процентный пакет за собой.

Третий прецедент - сам Г.Рейниссон, с помощью Рижского суда Центрального района добившийся отмены решения Комиссии рынка ценныx бумаг о штрафе в 20 тыс. Ls и требовании выкупа акций у мелких акционеров Staburadze. Впрочем, стартующая сегодня с новыми силами Комиссия финансового рынка и капитала устами ее председателя Улдиса Церпса пообещала продолжить судебную тяжбу в более высоких судебных инстанциях.

Автор: Олег БОЖКО, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha