Диавол как вражеская разведка



В Януша Каминского вселился Диавол, не иначе. Он, заблудшая душа, зачем-то решил стать режиссером. Раньше, будучи оператором, он снимал про динозавров, про рядового Райана, про Оскара Шиндлера, Альберта Эйнштейна и его племянницу Мэг Райан. Теперь эта самая Мэг стала продюсером и надоумила Януша стать режиссером.

Режиссер Каминский снял кино про то, как Диавол Сатана завладевает человеками, и как человеки в неравном бою побеждают. Кино про это уже снимали: мистер Фридкин - "Экзорциста", пан Кавалерович - "Мать Иоанну от ангелов", мсье Полански - "Ребенка Розмари" (опыты герра Шварценеггера, у которого добро всегда с большими кулаками, не в счет).

Когда в одного человека вселяется Диавол, то страдают многие. У Януша Каминского главные жертвы - критики. Зритель может его кино не смотреть. Он именно так и поступает. А вот критик должен не только высидеть два часа в зале, но и высказать свое компетентное мнение.

Значит, так. В Нью-Йорке по сей день существует комиссия по экзорцизму - изгнанию лукавого (Диавол - неплохой работодатель). Из этого документального факта исходит сюжет картины "Заблудшие души". Некий сумасшедший убийца хочет вернуть свою душу, одержимую бесом, в лоно церкви. Соответствующим образом подготовленный специалист, отец Лорио, исполняет обряд экзорцизма. Результат: пациент в коме, священник близок к ней, всеобщая паника. Тут в бой вступает смелая и красивая девушка Мая (Уайнона Райдер). Она принимается изучать дневник больного - он бывший профессор математики, поэтому записи представляют из себя цифровой шифр. Но наша Мая - девушка образованная (преподает французский в приходской школе), довольно легко шифр разгадывает и узнает имя человека, через которого Диавол собирается прийти в наш мир. Это Питер Келсон, красавец-атеист-маньяковед (Бен Чаплин). Как писано в пресс-релизе, "Мае нужно убедить циничного журналиста в существовании потустороннего мира... никогда еще ее вера не противостояла столь серьезному сопернику, но и Мая не намерена сдаваться".

Задача и впрямь не из легких. Представьте, что к вам приходит девушка пылкая, с взглядом горящим, и мало того, что пытается убедить в существовании нечистого, так еще и приносит соболезнования в связи с планируемым вселением его в ваше бренное тело. И даже хуже: упирая на сознательность и необходимость заботиться о судьбах человечества, намекает на необходимость скоропостижно скончаться, дабы врагу рода людского некуда было вселяться. Тактика выжженной земли. Естественно, Келсон возражает и из последних сил пытается быть атеистом. "Но и Мая не намерена сдаваться"...

По пути к Келсону Диавол посещает еще несколько душ, которые не прилагают к тому совершенно никаких усилий. Вся их провинность перед Господом Богом в том, что их мама некогда согрешила инцестом.

Извините, если текст получился бессвязным. До конца разобраться в дьявольских хитросплетениях не удалось. Впрочем, истинный сюжет фильма заключается в обращении неверующего, а попутно проводится свежая мысль о том, что атеист - такая же находка для беса, как болтун - для шпиона. Прямое, как доска, название картины только подчеркивает режиссерскую назидательность. Келсон вместо аргументов наделен упрямством. Диавол выведен полным идиотом, который мало что поверяет бумаге из своих умыслов, но и оказывается плохим криптографом, раз первая встречная девица может прочесть его знаки.

С одной стороны, больше всего это кино похоже на шпионский детектив, где дьявол - это такая вражеская разведка, которая с помощью "пятой колонны" пытается завербовать честного человека (там ведь в итоге целый заговор обнаружился). С другой стороны, это может оказаться психиатрической драмой, в которой одна явно тронутая, но энергичная дамочка аккуратно доводит хорошего человека до самоубийства. С третьей стороны, это все-таки было бы похоже на мистический триллер, кабы не финал - ну не бывает в ужастиках, чтобы вся бодяга кончилась контрольным выстрелом в голову. Судя по жизнерадостному смеху зрителей, получился у господина Каминского не триллер, а комедия. Для начала неплохо.

Автор: Алексей ДУБИНСКИЙ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha