Кому плясать - кому писать...



Latvijas vainags состоится. Все ли равно, кто его "хозяин"?

В праздничную программу "Рига-800" включен третий по счету фестиваль культуры национальных меньшинств Latvijas vainags ("Венок Латвии"). Два его бесплатных концерта - многонациональный и русских хоров и ансамблей - пройдут 18 и 19 июля в Доме Конгрессов.

Все ругают повара.

Лет пять назад министр культуры Оярс Спаритис созвал всех заинтересованных и предложил идею этого фестиваля. Поддержали ее многие, в том числе Ассоциация национально-культурных обществ (АНКОЛ). Режиссировать "Венок" пригласили известную телеведущую Ирину Винник. Больших денег государство выделить не смогло, тем не менее и первый, восьмидневный, "Венок" 1996 года, и второй, двухдневный, прошедший в 1998 году в рамках Вселатвийского Праздника песни, имели огромный успех.

Были и недовольные. Как говорил Джером К. Джером, каждый знает, каким должен быть отличный пудинг, но никто не умеет его готовить. Зато все дружно ругают повара... Кого-то не включили в программу. Кто-то был обижен, что участникам самого Праздника песни платят, а вот коллективы, выступившие в "Венке", не получили ничего.

Есть несогласные и в этом году. Спорными им кажутся некоторые пункты самого устава, представленного в Министерство культуры вместе с проектом фестиваля-2001 Ириной Винник и благополучно там утвержденного. В уставе значится, что "Венок Латвии" проводится как творческий смотр и "не имеет конкурсной основы в силу специфики деятельности творческих коллективов нацменьшинств". Оппоненты уверены, что, например, русских коллективов в Латвии вполне достаточно для того, чтобы проводить отбор лучших.

Личное дело или коллективное творчество?

Директором фестиваля-2001 назначена автор проекта Ирина Винник. Координатором - Айна Балашко, вoзглaвляющaя сектор по делам нацменьшинств Управления натурализации. Peжиccиpовать будут pyкoвoдитeль aнcaмбля "Бepeндeйки" Ольга Дергунова и пeвицa Валентина Голдинова. Главный дирижер праздника - Александр Брандавс. Многих удивит, что среди организаторов нынешнего фестиваля нет председателя АНКОЛ Раффи Хараджаняна. Вот что сам он говорит по этому поводу:

- Сейчас государство часть своих функций радо делегировать общественным организациям. Но пусть и отдает их общественным организациям! А не одному лицу. Я предлагал, чтобы координационный совет "Венка Латвии" утвердил Ирину Винник как директора фестиваля, определил рамки ее прав и обязанностей, избрал художественный совет. Предлагал сделать "прозрачной" смету. Кроме того, биолог по образованию и тележурналист, Ирина не должна бы единолично решать творческие вопросы всего фестиваля. Мои пожелания пока не учтены. Поэтому не считаю возможным участвовать в этом "приватизированном" фестивале.

В нынешнем году в разделе "Культура" книжки "Интеграция общества в Латвии" среди десяти начатых проектов четыре поданы Ириной Винник. Среди них и проект фестиваля "Венок Латвии". Что же, пусть работает! Фестиваль надо поддержать. Проблема в том, что АНКОЛ не знал об этом конкурсе проектов. В Дании в таких случаях рассылают информацию по организациям, специально. Чтобы быть активными, люди как минимум должны иметь информацию...

Пусть испекут свой пудинг.

Ирина Винник, конечно, убеждена в своей правоте, но сомневается, будет ли она и дальше заниматься фестивалем - Это фестиваль национальных меньшинств, - говорит она. - АНКОЛ объединяет не все существующие в Латвии национально-культурные общества, а только чуть больше двух десятков из полутора сотен, и не может говорить от имени всех. К тому же последние два года никто из АНКОЛа фестивалем не занимался.

Полтора года назад, когда началось обсуждение проекта Программы интеграции Латвии, Управление натурализации и министерства объявили о приеме проектов на конкурс. Я подала пять, в том числе и по нашему фестивалю. И на недавно презентованной программе "Интеграции общества в Латвии" все пять нашла в этой книжке. И в программу "Рига-800" фестиваль тоже включили - других "нацменьшинственных" проектов просто не было...

Министерство культуры готово выделить 1500 Ls, ФКК - 710 Ls. Управление культуры Рижской думы предоставит бесплатно зал Дома Конгрессов на два вечера. В итоге на данный момент из запрошенных мной почти 12 тыс. Ls обещано 5210. На эти деньги - они поступают только по перечислению, отчетность строжайшая, на каждый сантим выписывается чек - надо оплатить типографию (афиши, пригласительные билеты), транспорт, минимальный гонорар для всех руководителей коллективов и концертмейстеров, цветы для участников, проведение пресс-конференции; свет, звук; фотографирование и видеосъемку; канцпринадлежности, налоги, по 60 Ls за два месяца рабочей группе фестиваля... Даже от питания для участников пришлось отказаться, удалось бы обеспечить всех питьевой водой.

Но было бы крайне несправедливо, если бы 800-летие Риги обошлось без участия нацменьшинств. Думаю, что два наших концерта в июле пройдут прекрасно. Paсcчитываю, чтo нa ниx будут присутствовать высокие персоны. Может быть, со временем этот проект станет "госсобственностью". Может, появится структура, которая будет всем этим заниматься, методический центр. В национальной программе "Культура" есть строчка о необходимости создания и финансирования центров национальных культур в Латвии. Она вселяет в меня умеренный оптимизм.

Не исключено, что я занимаюсь этим фестивалем в последний раз. Новые проекты пусть пишут те, кто "ругает повара": пусть хоть раз испекут свой пудинг. А я буду работать только с детьми...

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha