Безнаказанная приманка для доверчивых



Опять не повезло. Початая месяц назад пачка кофе оказалась без выигрыша. Счастливые цифры подвели. Ни тебе 2000 Ls, ни тебе очаровательных наручных часов а-ля Gala. А жаль...

То, что рыночная экономика неотделима от рекламы, уже стало прописной истиной. В течение последнего десятка лет практикуемые в Латвии "маркетинговые штучки" достигли небывалых высот остроумия. Вот лишь некоторые из них.

Покупка с приданым.

На местном рынке наблюдается засилье различной бытовой техники. В этой сфере самой популярной приманкой покупателей стали лозунги типа: "Купи стиральную машину и получи пылесос бесплатно". То, что в цену суперкачественной стиральной машины заранее включена стоимость того самого пылесоса, народ уже просек. Но все равно приятно - хоть какое-то подобие "халявы" в жестоком окружающем мире.

Второй ступенью развития рекламы "покупка с приданым" стало то, что тот самый пылесос можно получить, взяв стиральную машину в кредит. Этот, на первый взгляд, маркетинговый нонсенс объясняется очень просто. Как известно, покупательная способность местного населения не так уж велика, поэтому в магазинах бытовой техники подолгу не реализуется "старая коллекция". А поскольку одним из основных правил успешного бизнеса является постоянное продвижение вперед, от залежалого товара нужно избавляться. Отсюда вам и долгосрочные беспроцентные кредиты, и подарки по оптовым ценам.

Лучше деньгами.

Открываешь пачку чипсов, а там 10 Ls. Здорово, только на деньги натыкаются далеко не все. Еще реже везет курильщикам, которые покупают сигаретные пачки с "акцией". По идее, чуть ли не в каждой третьей из них должны находиться 1, 5 или 10 USD, или Ls, в зависимости от табачной марки или производителя чипсов. Реально все далеко не так - денег в "акцию" компании вкладывают куда меньше, чем оглашается.

Еще хуже дело обстоит с "акциями", когда клиентов просят присылать на адрес фирмы различные купоны, которые находятся в упаковках товаров. Обижать честные фирмы не хочется, но не раз жители столицы находили в мусорных контейнерах тысячи нераспечатанных писем от доверчивых покупателей, которые собрали требуемое количество этих купонов.

Теперь о крупных призах. Хочется верить, что уже упомянутые 2000 Ls от фирмы Gala кто-то все-таки выиграл. Но в то, что, например, за бутылку пива можно получить неплохую машину, верится с трудом. Народ уже давно понял, что все очень крупные призы или фикция, или достаются троюродному племяннику кого-нибудь из руководства фирмы.

Как рассказали "Республике" в Центре защиты прав потребителей, такие рекламные акции в Латвии считаются неофициальными, поэтому ни одна государственная структура за ними не следит. Инспекция по надзору за лотереями и азартными играми контролирует лишь официально зарегистрированные лотереи типа Latvijas Loto. Так что в целях рекламы фирмы совершенно безнаказанно могут заявить, что, к примеру, в пачки чипсов они вложили в общей сложности 8 тыс. Ls, хотя на самом деле сумма не превышала 100 Ls.

Мелочь, а приятно.

Наверное, самыми реальными подарками являются маленькие сувениры, которые время от времени продаются в комплекте с тем или иным товаром. Например, покупая лак для волос, можно бесплатно получить расческу, к красиво упакованным трем пачкам сигарет прилагается зажигалка, к тампонам - удобный футлярчик для их транспортировки в сумке.

Особняком стоят сезонные (и не только) скидки. Дело, безусловно, полезное. Некоторых жителей Латвии можно сразу принимать в Европу хотя бы потому, что они, как самые настоящие западные граждане, научились жить в ритме скидок. Летнее платье покупают осенью, зимние сапоги - весной. При желании можно даже мелочи рассчитать, и в такие магазины, как Drogas, ходить только во время скидок - купишь 6 кусков мыла по демпинговой цене и живешь полгода спокойно.

Специалисты говорят, что на хорошие товары скидка не может превышать 5-10%. Если товар дешевеет чуть-ли не наполовину, это означает или то, что цены изначально были сильно завышены, или то, что товар оставляет желать лучшего и, действительно, сильно залежался.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha