"Газпром" прощается с масс-медиа



Империя Гусинского на грани развала.

По результатам финансовой проверки Счетная палата РФ настоятельно посоветовала ОАО "Газпром" избавиться от всех своих масс-медиа-проектов. Вырученные от этого средства концерну рекомендовано направить на укрепление своего основного источника дохода - добычу газа.

Аудиторы сделали вывод о непрофильности вложений "Газпрома" в СМИ и рекомендовали вывести эти средства из оборота медиакомпаний, подконтрольных холдингу. По словам одного из аудиторов - Михаила Бесхмельницына, "Газпром" с рекомендациями согласен. Теперь более 6 млрд. RUR, которые концерн инвестировал в СМИ, будут в течение года выведены из СМИ и направлены на увеличение добычи газа. Наиболее эффективный и максимально выгодный способ избавиться от СМИ -- это продажа акций.

Надо отметить, что до последнего момента "Газпром" колебался в отношении своих действий с подконтрольными СМИ, особенно многобюджетными компаниями "Моста". Глава "Газпром-медиа" Альфред Кох делал абсолютно противоречивые заявления: то говорил, что СМИ будут проданы, так как медиабизнес не является для газового концерна приоритетным, то заявлял, что акции СМИ продавать пока никто не собирается. Теперь, если верить заявлению Счетной палаты, концерн окончательно определился со своей позицией. СМИ ему не нужны.

Удивляться такому исходу дела не приходится. Достаточно отметить, что даже при помощи Альфреда Коха "Газпром" почти за целый год так и не смог окончательно взять под контроль НТВ. Процесс явно затягивается, а "Газпром" от этого только теряет очки, ежедневно отбиваясь от нападок поборников свободной прессы и своих партнеров по бизнесу, которые считают, что в нынешних условиях средства можно было бы тратить более рационально. Кроме того, у "Газпрома" совсем нет уверенности в том, что в случае принятия иного решения он стопроцентно бы победил.

Вероятность того, что Владимир Гусинский все же сможет найти деньги и расплатиться по долгам, еще существует. А что касается 19% спорных акций НТВ, они по-прежнему остаются проблемной темой: шансы "Моста" и "Газпрома" здесь пятьдесят на пятьдесят.

Реализация плана по избавлению "Газпрома" от СМИ уже началась. Первой жертвой стал издательский дом "Семь дней", который выпускает журнал "Итоги", газету "Сегодня", журналы "Семь дней" и "Караван историй". В настоящее время он принадлежит Владимиру Гусинскому (50% минус одна акция), "Газпром-медиа" (25% плюс одна акция) и генеральному директору Дмитрию Бирюкову (25% акций), который недавно, фактически объединив свои проценты акций с пакетом "Газпром-медиа", получил полный контроль над издательством.

Он же и уведомил главного редактора "Сегодня" Михаила Бергера в том, что газета издательству больше не нужна и что к 1 мая она должна быть закрыта, а журналисты должны покинуть помещение. Журналу "Итоги", дабы не последовать вслед за коллегами, настоятельно рекомендовали подумать над кардинальным изменением редакционной политики. В общем, процессы пошли...

Сам М.Бергер полагает, что В.Гусинский не останется в стороне от процесса по ликвидации СМИ и, вероятнее всего, предложит главе "Газпром-медиа" Альфреду Коху разделить издания, входящие в издательский дом. Видимо, таким образом, чтобы журналы "Семь дней" и "Караван историй" остались у "Газпрома", а "Итоги" и "Сегодня" отошли к Владимиру Гусинскому. Если же глава "Газпром-медиа" Альфред Кох откажется от обсуждения любых предложений на этот счет и будет настаивать на выводе "Сегодня" из издательского дома, то, по мнению Бергера, это приведет к тому, что "Гусинского просто вынудят купить собственную газету".

Автор: Дмитрий ВЛАСОВ, Республика, Республика

Автор: Kahh
Добавлено: 27.07.2014 03:33
0

Knocked my socks off with kneegwdlo!

Автор: Muhammet
Добавлено: 16.07.2014 13:07
0

Always a good job right here. Keep rolling on thourgh.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha