НОВИНКИ



Целлюлозные деньги.

DAR2000 (защита от загрязнения и износа) - запатентованное на Joh.Enchede покрытие для банкнот, изготовляемое из целлюлозы.

Покрытие наносится на обе стороны банкноты на последнем этапе изготовления банкнот для их более длительного функционирования. Такие банковские билеты с покрытием находились в обращении в Голландии в течение многих лет. Результаты тестов показывают, что жизненный цикл банкнот увеличился на 100% при небольшом повышении цены производства ассигнаций.

Первые образцы покрытия DAR были разработаны в 1957 году для Национального банка Нидерландов и наносились на голландские гульдены в течение последних 40 лет. Все это время DAR исследовался и совершенствовался. DAR2000 - его окончательный вариант.

Гладкая поверхность банкноты с покрытием DAR2000 уменьшает загрязнение. Основой покрытия является целлюлоза. Благодаря наличию целлюлозы в бумаге, из которой изготовлена банкнота, покрытие плотно прилегает к банкноте. Грязь и жир не проникают между ними, и банкнота дольше сохраняет свой первоначальный вид. Поэтому покрытие DAR2000 на данный момент более приемлемое, чем покрытие на полиамидной основе.

Покрытие DAR не мешает определять подлинность банкнот при помощи средств защиты, нанесенных на банкноты, так как толщина покрытия всего 2-3 нанометра.

Для подтверждения качества покрытия DAR2000 Национальный банк Нидерландов регулярно проводит исследования с обращением банкнот достоинством в 10 голландских гульденов. Для этого выпускаются банкноты с покрытием и без. Когда банкноты возвращаются в нацбанк, они сортируются при помощи машины на "годные - для повторного выпуска в обращение", и "негодные - для уничтожения".

Считывая номера штрих-кодов с каждой отдельной банкноты, банк точно определяет срок службы банкнот с покрытием и без него и сравнивает степень их загрязнения.

Результаты показали, что функциональность банкнот возросла на 100%. Уровень ветхих купюр, возвращенных из обращения без покрытия DAR, был 33%, уровень же ветхих банкнот с покрытием DAR составлял 17% (т.е. покрытие банкнот ламинатом DAR2000 увеличивало цикл обращения купюр в 2 раза).

Ветхие купюры, возвращенные из обращения, с покрытием на основе водоэмульсионного слоя составляли 29% - водоэмульсионное покрытие пока не способствует дополнительной защите купюр от загрязненности и не увеличивает прочность банкнот.

Продление жизненного цикла банкнот на 100% будет стоить производителю банковских билетов на 5-10% больше цены изготовления обычных банкнот.

Альтернатива полимеру.

Руководство компании Giesecke & Devrient предложило банкам-пользователям свою новинку, названную TOP-банкнота.

По мнению экспертов компании, у купюр, изготовляемых на бумажной основе, есть единственная крупная проблема - проблема загрязнения. Поэтому продление срока годности бумажных банковских билетов зависит не от улучшения показателей прочности основы, а от защиты ассигнаций от грязи. Именно эту проблему пытается разрешить G & D, создав новый тип банкноты, названный TOPnote.

Хотя в своих проспектах G & D и называют основное нововведение на TOPnote "специальным защитным слоем", видимо, речь идет о том, что по-английски называется coating (покрытие) купюр, т.е. о нанесении на напечатанные изображения слоя водоэмульсионного покрытия толщиной в несколько микрометров. По мнению экспертов, покрытие на TOPnote технологически существенно отличается от голландского (см. предыдущую статью).

По материалам www.banknotes.ru.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha