Язык для трети населения



"Мы говорили и будем говорить: в тех странах, где русские составляют в процентном отношении если не половину, то треть населения, необходимо решение вопроса о придании русскому языку статуса второго государственного или хотя бы официального". Так заявил в интервью интернет-изданию "Страна.Ру" Теймураз Рамишвили, директор Департамента по международному сотрудничеству и правам человека МИД РФ. Под его определение подпадают Казахстан, Эстония и, конечно, Латвия.

В последнее время Россия все больше ужесточает свою позицию по отношению к странам, которые можно, с ее точки зрения, обвинить в нарушении прав русскоязычных. И все больше это ужесточение связывается с новым президентом Владимиром Путиным. Как сказал в том же интервью Теймураз Рамишвили, что-то удается исправить. "Это заслуга не только МИД. Как вы понимаете, результативность возрастает, когда подключается Президент страны. Вспомните дело Кононова, например: именно вмешательство Владимира Владимировича Путина помогло решить эту проблему".

Россия едина.

Интервью высокопоставленного российского чиновника нельзя рассматривать как просто интервью в интернет-издании. Причем в этом издании слово "Президент" употребляется с большой буквы. Это интервью надо рассматривать как еще один сигнал из Москвы. Сам Теймураз Рамишвили сейчас в отъезде. А его заместитель Юрий Иванов прокомментировал "Республике": "То, что сказал Теймураз Рамишвили, можно считать официальной точкой зрения российского МИД. Это не просто громкие слова, но те цели, которых мы будем непременно добиваться. И в этом вопросе особое внимание будет уделено именно Латвии и Эстонии. Рапорты о готовности вступить в ЕС, с одной стороны, и циничное попрание прав целого миллиона человек - с другой, нельзя считать нормальным положением вещей".

Подобной же точки зрения придерживается и абсолютное большинство российских политиков. Причем с каждым годом они все больше склоняются к той самой политике ужесточения отношений. Хотя это и не всегда означает введение экономических санкций.

Сергей Шахрай, член политсовета практически правящей партии "Единство", сказал "Республике": "Придание русскому языку официального статуса в этих странах поддерживается всеми без исключения партиями и политическими течениями как в самой Госдуме РФ, так и за ее стенами.

Со вступлением в ЕС связывают улучшение в положении русских и политологи из Москвы. Например, Надежда Арбатова, заведующая отделом Центра европейской интеграции ИМЭМО РАН говорит: "Интеграция Латвии и Эстонии в европейские структуры, в том числе и в ЕС, должна способствовать разрешению национальных, в том числе и языковых проблем в этих странах. Страны ЕС не заинтересованы иметь в союзе государства, у которых груз подобных проблем слишком велик, что не соответствует требованиям при вступлении в ЕС ".

Русский вместо казахского.

Сильнее всего после этого заявления удивились в Казахстане. Эту страну иногда обвиняли в притеснении русских. Но там никогда не ущемляли русский язык. Просто на русском в Казахстане говорят даже казахи. Как, например, Амангельды Таженов, пресс- секретарь МИД Казахстана "Такое заявление в отношении Казахстана неуместно. Государственным языком Казахстана является казахский, а русский у нас признан официальным. Вы же слышите, что я, хоть и являюсь государственным чиновником, говорю на чистом русском языке, и, поверьте, мне гораздо проще говорить на русском, чем на казахском. Казахи сами не знают своего родного языка и даже между собой, внутри семьи говорят на русском", - рассказал А.Таженов "Республике".

Дорогое двуязычие.

Описывать точку зрения представителей Латвии, наверное, нет смысла. Она известна всем наизусть, еще со времен принятия Закона о государственном языке. Открытыми остается несколько вопросов. С одной стороны, мы все хотим иметь как можно больше возможностей говорить и писать на русском. Но двуязычие потребует огромных материальных расходов и очередного увеличения чиновничьего аппарата. Все документы надо будет заполнять на двух языках. Нанимать на работу дополнительных секретарей и делопроизводителей. С этой точки зрения лучше пользоваться только одним языком, каким бы он ни был. Учитывая, что необходимый лексикон в этом случае достаточно ограничен фразами "номер плательщика НДС" или "имя, фамилия", в употребление можно ввести хоть голландский - не проблема.

Трудно сказать, насколько нам нужно официальное двуязычие. И насколько Латвия может позволить себе это, не нарушив хрупкого подобия нынешнего баланса. Скорее всего, необходимо просто расширить сферу применения русского языка как языка нацменьшинства. Например, как это предусмотрено в Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств.

Количество (%) русских, проживающих на территории республик бывшего Союза 1. Армения 2% 2. Грузия 6% 3. Азербайджан 2,5% 4. Казахстан 34,7% 5. Кыргыстан 18% 6. Узбекистан 8% 7. Литва 8,7% 8. Эстония 28% 9. Белоруссия 13,2% 10. Украина 22% 11. Молдова 13% 12. Туркменистан 7% 13. Таджикистан 3,5%.

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Нил УШАКОВ, Андрей ХРАМЦОВ, Республика

Автор: Aurilene
Добавлено: 13.10.2015 11:58
0

Woah nelly, how about them apespl!

Автор: Mina
Добавлено: 09.10.2015 18:21
0

That's really shrwed! Good to see the logic set out so well.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha