Коротко



Продлят ли учебный год?

Сегодня комитет Кабинета министров рассмотрит поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают продление учебного года во всех общеобразовательных школах Латвии. По мнению авторов поправок, в настоящее время учащиеся слишком загружены: в законе определено, что нагрузка школьников не должна превышать 36 часов в неделю, но сейчас во многих школах она составляет 40-45 часов. Самоуправления Латвии выступают против продления учебного года, так как это требует дополнительных средств.

Музыкальный протест.

В среду, 15 марта, преподаватели и студенты Латвийской Музыкальной академии проводят пикет возле Верховного суда. В этот день суд будет рассматривать апелляцию гражданина Израиля С.Делайцкиса, оспаривающего решение Окружного суда, постановившего, что право собственности на здание академии принадлежит ей самой. Свой "музыкальный" протест по этому поводу выразят около 80 человек.

Конференция о правах детей.

В субботу в Риге проходила международная конференция "Соответствие защиты прав детей в Балтийских странах международным стандартам 1998-2000 гг.", в рамках которой была подготовлена резолюция о ситуации по защите прав детей в в государствах Прибалтики. Этот документ получат правительства Балтийских стран, представители парламента и институции, занимающиеся правами детей.

Жалуются на Фемиду.

Большее количество жалоб, полученных в феврале Государственным бюро по правам человека, касается нарушения прав человека на честный и открытый суд. Следующими по "популярности" являются жалобы о пенсиях и пособиях, легализации неграждан и условиях труда.

Наши за границей.

Если решение министра юстиции Валдиса Биркавса будет отменено, то в конце марта, после четырехмесячного перерыва, возможно, снова возобновится принятие заявок на адоптацию детей за границу, сообщил пресс-секретарь Министерства юстиции Леонард Павилс. До отмены решения министра необходимо разработать условия адоптации, которые утвердит правительство. За последние месяцы желание усыновить ребенка за границу изъявили около 10 человек. Больше всего заявок поступает из США и Франции. В 1998 году усыновили 196 латвийских детей, а в 1999-м - 190.

Опрос вместе с выборами.

Опрос мнения населения о вступлении Латвии в Европейский союз можно было бы провести одновременно с предстоящими выборами самоуправлений, считает депутат Сейма от Новой партии Роман Межецкий. Правление Новой партии решило подготовить специальный законопроект по этому поводу. В свою очередь председатель Центризбиркома Арнис Цимдарс сообщил, что проведение опроса не должно стоить слишком уж дорого, особенно если это будет сделано одновременно с другим мероприятием - например, референдумом или выборами.

Автор: Наталья СТЕПАНОВА, Республика

Автор: Deborah
Добавлено: 13.10.2015 11:58
0

Fidnnig this post solves a problem for me. Thanks!

Автор: Zaida
Добавлено: 09.10.2015 18:41
0

Such an imspserive answer! You've beaten us all with that!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha