Ситуация в сфере рекламы в городской среде в Риге



В сфере рекламы в городской среде Латвия значительно отстает от остальных стран Балтии Достаточно давно назревавший конфликт вокруг рекламы в городской среде и размещения рекламных вывесок в Риге стал достоянием гласности с публикацией в Диене.

В сфере рекламы в городской среде Латвия значительно отстает от остальных стран Балтии.

Достаточно давно назревавший конфликт вокруг рекламы в городской среде и размещения рекламных вывесок в Риге стал достоянием гласности с публикацией в Диене 29 апреля открытого письма Эрика Стендзениекса, директора дизайнерской студии Zoom, адресованного ряду должностных лиц ЛР и города Риги. Резкой критике в данном письме подверглись произвол начальника Рижской инспекции по охране памятников культуры Г.Бауманиса и разброд, царящий в этой сфере. Открытое письмо было поддержано руководителями ряда рекламных фирм, а Латвийская рекламная ассоциация продолжала получать призывы подключиться к решению наболевшей проблемы.

Из всех должностных лиц, которым было адресовано упомянутое письмо, ответили только министр культуры г-жа Умблия и начальник Государственной инспекции по охране памятников культуры г-н Дамбис. Суть их ответов сводится к тому, что затронутые в письме вопросы не входят ни в компетенцию министерства, ни в компетенцию инспекции. Следовательно, ответа от ответственных должностных лиц по-прежнему нет.

Латвийская рекламная ассоциация решила высказать свое мнение и развернуть активную дискуссию по данной проблеме в надежде добиться упорядочения юридических аспектов ситуации, искоренения среды, благоприятной для произвола чиновников с вытекающей из него коррупцией, и обеспечить честную конкуренцию. Мы надеемся, что автор письма Э.Стендзениекс получит ответ от поименованных в письме должностных лиц, похоже, живущих в вакууме ответственности.

Мы еще раз хотели бы подчеркнуть, что ЛРА не оспаривает необходимость сохранения и упорядочения культурной среды города, а дискуссии о том, размещать ли в старом городе рекламу вообще, а если да, то какую, в каждом конкретном случае являются отдельным вопросом, который решает исполнительная власть города Риги. (Отказ от рекламы в городской среде автоматически становится отказом от потенциальных инвестиций и доходов, направить которые можно было бы как раз на приведение в порядок городской среды.) Но в сегодняшней ситуации, когда отсутствует запрет на размещение наружной рекламы и рекламных вывесок в городе, ЛРА считает, что должны быть единые условия их размещения, четко сформулированные правила и критерии, которыми следует руководствоваться при проектировании городской визуальной рекламы, а ответственность чиновников и должностных лиц, как и правила рассмотрения подобных проектов, должны быть строго определены. Отказы должны предоставляться письменно, аргументированно, на основании действующих законодательных актов и в предусмотренный правилами срок.

Члены ЛРА, рекламные и дизайнерские фирмы терпят материальные убытки, которые необоснованно приходится покрывать рекламодателю, а размещение рекламных вывесок в Риге стало сложнейшим и не поддающимся прогнозу видом рекламы. В сфере рекламы в городской среде Латвия значительно отстает от остальных стран Балтии (данные Baltic Media Book' 97), и можно смело утверждать, что причиной тому является неупорядоченность процесса размещения рекламы. Здесь мы со всей наглядностью видим, как неупорядоченность законодательства и нормативных актов препятствует развитию целой отрасли экономики.

Латвийская рекламная ассоциация готова участвовать в разработке соответствующего положения или других законодательных актов, сотрудничать с Комиссией визуального оформления города, вступить в диалог по данной проблеме, но в дальнейшем Латвийская рекламная ассоциация будет также через средства массовой информации информировать об официальной мотивации отклонения каждого проекта рекламы в городской среде, о каждой конфликтной ситуации, возникшей по причине чиновничьего произвола.

Автор: Ивар Белте, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha