МИД Германии выражает недоумение в связи с шествием легионеров



Мюнстер, 3 апреля. Правительство Германии выразило недоумение в связи с участием высокопоставленных военных и депутатов Саэйма в мероприятиях в честь дня памяти латышского легиона Waffen SS 16 марта. До настоящего времени официальную отрицательную оценку этому факту дали Израиль и США, подобное мнение, вероятно, выразит и Европейский союз.

В среду государственный секретарь Министерства иностранных дел Германии Вернер Хойер выразил мнение правительства Германии в Бундестаге. Отвечая на вопрос депутата от оппозиционной Социал-демократической партии Гернота Эрлера, он пояснил, что Бонн "с удовлетворением" констатировал, что правительство Латвии дистанцировалось от мероприятий дня памяти и отказалось направить для участия в них своих официальных представителей.

Федеральное правительство сочувствует тяжелой судьбе латышского народа, постигшей его в результате пакта Гитлера-Сталина, однако недоумевает в связи с тем, что, зная о преступлениях СС, сегодня члены парламента и высокопоставленные военные чины участвуют в таких церемониях, отметил госсекретарь.

На вопрос Г.Эрлера, не может ли повторное подобное мероприятие осложнить путь Латвии в Европейский союз, представитель правительства призвал не преувеличивать значение этого происшествия и выразил убежденность, что правительство Латвии понимает, что необходимо дистанцироваться от мероприятий подобного рода. В.Хойер призвал дать Латвии время и возможность осознать свое прошлое. Он сообщил, что страны-участницы ЕС договорились обратиться к президентствующей в ЕС Великобритании выразить Латвии общее мнение, отметив дистанцирование правительства Латвии от мероприятий в память легиона и одновременно выразив сожаление в связи с организацией этого мероприятия и особенно - с участием в нем высокопоставленных должностных лиц.

Депутат Г.Эрлер указал на недавние случаи осквернения памятников в Латвии и на то, что незадолго до "этого шествия ветеранов СС с помощью дубинок была разогнана мирная демонстрация русскоязычных граждан". Представитель Министерства иностранных дел Германии ответил: "Мы наблюдаем за этим с большой озабоченностью и недвусмысленно даем понять своим латышским партнерам по переговорам, как мы воспринимаем эти события" 19 марта отрицательную оценку мероприятию в память латышского легиона Waffen SS, а также участию в нем депутатов Саэйма и высокопоставленных военных чинов дал МИД Израиля, а 26 марта - Госдепартамент США.

Автор: Ояр Я. Розитис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha