Просят не повышать абонентную плату за телефон



Парламентская фракция Демократической партии Саймниекс (ДПС) во вторник распространила сообщение, в котором обращается к премьер- министру Гунтару Крастсу с просьбой приостановить решение Совета по тарифам и телекоммуникациям (СТТ) о повышении с 1 апреля сего года абонентной платы и тарифов на телефон. На прошлой неделе фракция ТБ/ДННЛ, которую представляет Гунтар Крастс, просила Агентство по приватизации (АП) как держателя государственного пакета акций Латтелекома повлиять на это предприятие, чтобы оно не повышало тарифы на телефон. С 1 апреля для всех частных лиц абонентная плата возрастет до 2,50 Ls (без НДС).

Законом о телекоммуникациях установлено, что все тарифы Латтелекома утверждает СТТ, созданный при Кабинете министров, сообщил Диене член совета Янис Лелис. Решения СТТ обязательны для Латтелекома, и его тарифы не должны превышать тарифы, утвержденные СТТ.

Закон предусматривает, что все претензии, касающиеся повышения тарифов, необходимо направлять на рассмотрение в СТТ, и если они будут отклонены, то - руководству, имеющему право принятия решений. Он указал, что закон о телекоммуникациях предназначен для телекоммуникационных предприятий, но в нем не упоминается порядок подачи претензий другими структурами.

По словам Я.Лелиса, это очередное "белое пятно" латвийского законодательства. Он также указал: если руководство будет решать вопрос о тарифах, то под сомнение ставится сама необходимость в независимом координаторе. Юридический директор АП Виктор Шадинов сказал агентству BNS, что вопрос об изменении тарифов не входит в компетенцию АП, так как их утверждало СТТ - независимая структура.

В сообщении СТТ указано, что в последнее время резко возросли тарифы предприятий- монополистов, и это существенно влияет на возможность многих семей получать жизненно важные услуги. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что этот процесс развивается в отрыве от регулирования доходов и порядка повышения пенсий, предусмотренных латвийским законодательством. Премьер- министра просят включить в повестку дня вопрос о порядке, который определял бы, что повышение монополистами цен должно происходить одновременнно с увеличением установленных правительством минимальных месячных зарплат и пенсий, увеличением или изменением в госбюджете.

Пресс- секретарь Г.Крастса Роман Мельник сообщил Диене, что, ввиду занятости, премьер- министр еще не ознакомился с сообщением СТТ, поэтому он отказывается от каких- либо комментариев. Он указал, что у Г.Крастса на четверг запланирована встреча с представителями профсозов, во время которой предусмотрено обсудить вопросы о политике тарифов предприятий- монополистов в стране.

Автор: Эрик Матулис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha