Скрастиньш: в деле Латвэнерго нужна настойчивость



Генеральный прокурор Янис Скрастиньш собирается на следующей неделе обобщить оперативную информацию о деле Латвэнерго, имеющуюся в распоряжении различных правоохранительных органов, и впредь уделять расследованию этого дела повышенное внимание. В среду президент Латвии Гунтис Улманис, встретившись с Я.Скрастиньшем, поинтересовался, не наступил ли в расследовании дела Латвэнерго и дела Арманда Стендзениекса спад и как их расследование влияет на внутреннюю политическую ситуацию.

Я.Скрастиньш в разговоре с прессой высказал предположение, что дело Латвэнерго можно разделить и, установив круг причастных к нему должностных лиц, уже летом направить одну часть дела в суд. "Но сами три миллиона нам все равно придется искать. Это может продолжаться еще год или два-три года. В этом деле важна настойчивость", - сказал прокурор.

На следующей неделе Я.Скрастиньш намерен встретиться с руководителем Бюро защиты Сатверсме Лайнисом Камалдиньшем, начальником государственной полиции Алдисом Лиелюксисом и заместителем начальника полиции безопасности Янисом Рейниексом, чтобы обобщить оперативную информацию, которой они располагают. Ознакомившись с материалами дела Латвэнерго, он обнаружил в них несколько ошибок, некоторые акценты, которые следовало бы переоценить, сказал генеральный прокурор Янис Скрастиньш.

Комментируя высказывания некоторых членов следственной комиссии Саэйма о медленной работе прокуратуры, Я.Скрастиньш выразил недоумение - что касается конкретно А.Крейтусса, то он не компетентен высказываться по уголовно-правовым вопросам, и что таким образом Латвия может обрестипечальную известность, если парламентская комиссия будет давать уголовно-правовые оценки, а также будет указывать прокуратуре, какие лица и в какой момент являются объектом уголовно-правового преследования.

Автор: Анда Рожукалне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha