Пионер дизелей лидирует вновь Новый двигатель CDI Daimler-Benz открывает новую дизельную эру



Создается впечатление, что сегодня любой уважающий себя автопроизводитель считает делом чести и моды разрабатывать новые ультрасовременные двигатели, где топливо воспламеняется не искрой от свечи, а сжатым до немилосердного жара воздухом, то есть дизели. Не так давно Opel выступил с двигателями TDI (Диена, 4 октября), не отстают Audi и другие. Помните, что мы писали про дизели Opel - "конкуренты в ужасе". Единственным, кто сохраняет обоснованную невозмутимость, является Daimler-Benz (больше известный нам как Mercedes) - автопроизводитель, выпустивший первую дизельную легковушку в далеком 1936 году.

Почему не боится Mercedes.

Самоуверенность штутгартского автогиганта зиждется не на прямом впрыске топлива и не на четырех клапанах на цилиндр - такими достижениями пусть гордятся конкуренты. Гордость Mercedes - система подачи топлива common-rail. В обычных дизельных двигателях топливо поступает к форсункам по отдельным топливопроводам, в которых нужное давление периодически создает топливный насос высокого давления - важнейший и самый уязвимый узел дизельного двигателя. В двигателях Opel TDI и новом Audi V6 TDI высокое давление (до 1400 бар) обеспечивает новейшее достижение фирмы Bosch - радиальный насос высокого давления. В системе сommon-rail, в свою очередь, используется одна общая топливная магистраль с давлением до 1350 бар, а впрыск в цилиндры в нужный момент и, что очень важно, в нужном на данный момент количестве обеспечивают быстродействующие соленоидные клапаны на форсунках. Именно поэтому только что презентованный в Штутгарте автомобиль называется C 220 CDI, то есть Mercedes класса С с двигателем CDI (Common Rail Direct Injection) объемом 2,2 л.

В чем разница.

Если в обычном дизельном двигателе насос с определенным интервалом подает топливо в соответствующий цилиндр, то в технологии common-rail этим занимается компьютер (насос только поддерживает давление), контролирующий продолжительность открывания соленоидных клапанов. Кроме того, контролируется и при необходимости меняется давление в самой магистрали, напрямую уже не настолько зависящее от оборотов двигателя. Последнее обстоятельство открывает широкие возможности для улучшения работы двигателя. В итоге 220 CDI выделяется великолепными показателями - мощностью 125 "лошадей", могучим вращательным моментом в 300 Nm при оборотах от 1800 до 2600 в минуту и очень скромным расходом горючего - 6,1 л/100 км. Вдобавок специалисты Mercedes весьма оригинальным способом сумели понизить шумность двигателя. За мгновение до впрыска нужного количества топлива в цилиндр впрыскивается совсем немного горючего, чтобы прогреть камеру сгорания. В результате топливо воспламеняется быстрее, а температура горючей смеси, давление изменяются меньше. В итоге мотор работает тише. По правде говоря, CDI вообще трудно заставить издавать характерные для дизелей шумы - разве что, если грубо вдавить педаль до пола, чтобы рвануть почти с места, где-то в глубине мерса раздаются знакомые звуки. Но виной тому скорее автоматическая коробка передач, пока толком не подогнанная к новому дизелю. Ручная же коробка позволяет ехать так, что забываешь об отсутствии в моторе свечей зажигания. Скорее всего, CDI может выдать свою дизельность холодным утром, сразу после запуска, да и то ненадолго - через пару минут специальная система рециркуляции выхлопа EGR доведет температуру двигателя до оптимальной.

Настоящий киборг.

Новый двигатель является столь очевидным доказательством технологических возможностей Mercedes, что никакие варианты комплектации ему не заказаны - от Elegance вплоть до Sport. Что касается последней, то и тут есть своя доля истины. До сих пор самым спортивным двигателем в этом классе считался Audi 1.9 TDI (110 л.с.), но, когда мчишься по автобану со скоростью 200 км/ч и по-прежнему слышишь тихонько мурлыкающее радио, создается впечатление, что лавры скоро перейдут к другому. Но, в конце концов, на такой дорожке и авто поменьше демонстрируют чудеса скорости - как поведет себя CDI на пригорках пригородов Штутгарта? Мы уже убедились, что заставить этот благородно урчащий мотор дребезжать почти безнадежно, а как с динамикой? Сухие цифры - 10,5 секунды до "сотни" выглядят неплохо и соответствуют истине - крошечные чипы микрокомпьютера CAN где-то в недрах мотора осмысливают ситуацию куда быстрее водителя, чуточку корректируют впрыск - и машина весом почти в полторы тонны, как ракета, устремляется в гору. По сравнению с C 220 Diesel этот агрегат настоящий киборг - мощность на 31 процент выше, а крутящий момент - на все 100%. Зато аппетит на 15% скромнее. Правда, у предшественника не было ни турбокомпрессора с промежуточным охладителем, ни 16 клапанов, ни прямого впрыска, ни, в конце концов, common-rail, потому-то CDI и носит гордое имя "первого в мире". И все же стихия CDI - долгая дорога без спортивных выходок. На одной заправке C 220 CDI позволяет проехать свыше 1000 км.

Королевское оснащение.

Несомненно, одного двигателя CDI еще недостаточно. Независимо от уровня комплектации все C 220 CDI серийно оснащаются системой противоскольжения ASR, автоматически запирающимися дверными замками (как только скорость превысит 15 км/ч), электронным ключом зажигания ("нет зубчиков - нечего подгонять") и усилителем тормозов Brake Assist. Этот элемент тоже позаимствован у Mercedes класса Е и после незначительной адаптации действительно обеспечивает лучшее торможение. Для наших условий очень важным "наворотом" является возможность при помощи пульта ДУ открыть только одну дверцу автомобиля, что призвано уберечь от нападения грабителя. А если и этого недостаточно, существует длинный список дополнительного оборудования, где для C 220 CDI предусмотрены даже ксеноновые лампы (поверьте, небесполезная вещь даже для класса C) и Parktronic. И без того ясно, что сие устройство предназначено для маневрирования на узких стоянках с недостаточной видимостью, но кто бы мог ожидать, что Mercedes устанавливает его и спереди!? Два задних индикатора находятся у третьего стоп-сигнала (в зоне видимости салонного зеркала), еще два - над приборной панелью. Десять минут развлекаемся, дергаясь на стоянке взад-вперед и пытаясь "обдурить" сенсоры. Дудки - и угол правильный, и чувствительность как надо.

В Латвии покупатели мерседесов дизели не жалуют. И хотя не хочется завершать на грустной ноте, приходится признать, что шансы мерса CDI в Латвии ничтожны. Это там, в далекой Германии почти четверть Mercedes класса С дизельные. CDI повышает их удельный вес до 28%, а в масштабах всей Западной Европы даже до 34%. У нас же покупатели Mercedes про дизели даже не спрашивают, и виной тому не цена (где-то посередине между C 220 Diesel и C 250 Turbodiesel). Просто в Латвии редко оценивают факт, что конструкторы Daimler-Benz первыми сумели поставить запатентованный Рудольфом Дизелем мотор на легковой автомобиль.

После скандала.

Разумеется, имя злополучной малолитражки сегодня у всех на устах - она же была главной темой на ужине в честь презентации CDI. После неудачного "лосиного теста" в Швеции, когда имитировалось стремительное перестроение и машина сделала кульбит, Mercedes прежил две нелегкие недели. Хотя любому ясно, что не будь это Mercedes, такого шума и не было бы. Сейчас Mercedes в спешном порядке внес изменения в ходовую (обе оси), опустил центр тяжести и изменил размер покрышек. Главным ответным шагом, разумеется, является бесплатная установка системы стабилизации ESP, что обойдется Daimler-Benz в лишние 100 млн. марок, вдобавок поставки автомобилей теперь перенесены на февраль будущего года. Однако от машин класса A отказались лишь два процента заказчиков, так что можно считать, что Daimler-Benz справился с проблемой.

Автор: Нормунд Авотиньш, Диена

Автор: Arjan
Добавлено: 27.07.2014 04:43
0

Such a deep anwsre! GD&RVVF

Автор: Nina
Добавлено: 16.07.2014 17:59
0

I'm rellay into it, thanks for this great stuff!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha