Возможно, комиссии предстоят поиски не 3, а 10 миллионов



Рига, 22 сентября. На своем первом заседании парламентская комиссия по расследованию дела об исчезнувших миллионах Латвэнерго определила круг должностных лиц, которых комиссия заслушает до 20 октября, когда будет уточнен дальнейший ход расследования. Возможно, разные этапы этого дела целесообразно рассматривать во взаимосвязи и с самых истоков возникновения задолженности, поэтому не исключено, что комиссии предстоит заняться поиском не трех, а десяти миллионов латов, как образно высказался председатель комиссии Андрей Пантелеев.

На своем первом заседании комиссия совместно с директором Бюро по защите Сатверсме Лайнисом Камалдиньшем пришла к выводу о необходимости разработки специального положения по движению, хранению и применению документов внутреннего пользования, чтобы члены комиссии имели возможность в соответствии с законом о государственной тайне получать абсолютно все интересующие их документы. Члены комиссии будут подписываться о неразглашении данных материалов.

На 28 сентября запланирована встреча комиссии с генеральным прокурором Янисом Скрастиньшем, которого попросят проинформировать членов комиссии о тех недостатках законодательства, которые мешают расследованию этого дела. В прессе уже сообщалось о законе об адвокатуре, запрещающем получение необходимых свидетельств. Выяснив недочеты нормативных актов, законодатели приложат все усилия для того, чтобы в них оперативно внести изменения, устраняющие препятствия в работе прокуратуры 6 октября комиссия планирует заслушать президента Банка Латвии Эйнара Репше и министра экономики Атиса Сауснитиса, а 13 октября - генерального директора Агентства по приватизации Яниса Наглиса "Заслушав этих должностных лиц, мы решим, в каком направлении следует работать дальше, какие документы затребовать дополнительно и с какими еще должностными лицами нам следует встретиться", - говорит А.Пантелеев, который считает, что до Рождества комиссии следует сделать предварительное сообщение на заседании Саэйма.

Автор: Инара Эгле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha