Болезнь цивилизации - метаболический синдром



Люди, имеющие недостаточный или нормальный вес, могут отложить эту статью в сторону - новомодным заболеванием, названным метаболическим синдромом, в основном страдают люди с избыточным весом. Причем грозит оно не всякому полному человеку, а только тем, у кого жир откладывается определенным образом. Речь идет о так называемом яблоковидном ожирении, когда жировая прослойка увеличивается в основном в области туловища, в частности, на животе, а руки и ноги остаются сравнительно тонкими. Те, кому свойствен другой вид отложения жира - грушевидное ожирение, при котором жир концентрируется на бедрах и ляжках, подвержены риску метаболического синдрома в значительно меньшей степени.

Синдром - комплексное заболевание.

Врачи уже давно заметили, что избыточному весу зачастую сопутствуют высокое давление, болезни сердца, сахарный диабет, подагра, но в течение долгого времени не был известен механизм возникновения такого "букета". В 1988 году участник конгресса эндокринологов США Ривен сделал сообщение о важном открытии - у пациентов, страдающих яблоковидным ожирением, наблюдается пониженная инсулиновая чувствительность в жировых и мышечных тканях и в клетках печени, в результате чего развивается гиперинсулинемия (повышенное содержание инсулина в крови). У таких больных возникает нарушение обмена веществ, развиваются гипертония, сахарный диабет второго типа, иногда повышается содержание мочевой кислоты в крови.

Если своевременно не поставили диагноз и не приступили к лечению, метаболический синдром вызывает серьезные нарушения деятельности внутренних органов:

4 ишемическую, или коронарную, болезнь сердца (сердце недостаточно снабжается кровью и кислородом), крайним выражением которой является инфаркт;

нарушение кровообращения головного мозга, что может вызвать инсульт;

нарушение кровообращения в ногах, что может стать причиной гангрены;

повреждение мелких сосудов в почках и глазах у больных сахарным диабетом;

возникновение желчных камней;

подагру - заболевание, при котором мочевая кислота, накапливаясь в организме, откладывается на суставах, в подкожном слое и почках.

Итак, метаболический синдром - это сложное заболевание, представляющее собой комплекс из целого ряда серьезных болезней.

Взгляни на себя критически.

За неполные десять лет, прошедшие с того момента, когда был определен метаболический синдром (который называют и по-другому, например, убийственным квартетом, Х-синдромом), многие научные центры во всем мире занимаются его исследованием "Несмотря на еще многие имеющиеся неясности и продолжающиеся на научном уровне дискуссии, уже сегодня практикующие врачи могут сделать очень многое для того, чтобы помочь людям, страдающим этим синдромом, и не допустить развития в организме необратимых процессов", - говорит заведующий отделением эндокринологии Рижской 7-й клинической больницы Гайльэзерс Айвар Галвиньш.

Первое условие - своевременное обнаружение метаболического синдрома. В данном случае диагноз установить нетрудно, однако известным препятствием является хорошее самочувствие больного: при наличии метаболического синдрома комплекс заболеваний в течение длительного периода может не проявлять никаких тревожных симптомов, кроме избыточного веса. С него и следует начинать.

Если трудно определить, является ли ваш вес нормальным или же все-таки несколько выше нормы, следует взвеситься и произвести несложные подсчеты (см. формулу 1). Если обнаружится, что у вас все-таки есть избыточный вес, попытайтесь разобраться в типе ожирения. Разденьтесь, осмотрите себя перед зеркалом и установите, в каких местах в наибольшей степени откладывается жир, на что похожи контуры вашего тела - на яблоко или грушу.

А если вы просто "пухлый", без определенно выраженного типа ожирения, то стоит вновь обратиться к подсчетам (см. формулу 2). Обнаружив у себя яблоковидное ожирение, не спешите расстраиваться, считая, что это метаболический синдром, но следует помнить, что с годами риск заболеть все увеличивается. Особенно следует опасаться полным людям, в роду которых были случаи гипертонии, сахарного диабета, подагры, инфарктов или инсультов. Поэтому людям с избыточным весом и особенно тем, кто страдает яблоковидным ожирением, следует регулярно проверяться у врача:

измерять кровяное давление;

проверять уровень инсулина в крови;

проверять уровень липидов в крови.

Если анализы вызовут тревогу, лечащий врач предложит пройти дополнительное обследование "Поскольку метаболический синдром - не так давно открытое заболевание, медики не всегда обладают необходимыми знаниями, это относится и к латвийским врачам. Даже при обнаружении признаков метаболического синдрома у полного 30-летнего человека врач нередко говорит: "Тридцать лет? Это не тот возраст, чтобы болеть!". Но именно в этом возрасте человеку надо помочь, начать корректировать или даже лечить проявления метаболического синдрома. А в Латвии пока по-прежнему прибегают к лечению лишь тогда, когда "дожидаются" первого инфаркта или инсульта, но тогда уже можно лишь бороться с последствиями", - говорит доктор Галвиньш. В настоящее время в эндокринологическом отделении больницы Гайльэзерс проводят всестороннее обследование больных. При обнаружении метаболического синдрома назначается соответствующее лечение.

Факторы, способствующие развитию синдрома.

Примерно в 75% случаев причины, вызывающие метаболический синдром, обусловлены обстоятельствами, которые может регулировать и устранять сам человек:

переедание;

пища, богатая жирами и калориями, но не имеющая в достаточном количестве клетчатки;

малоподвижный образ жизни (малая затрата энергии).

Примерно в 25% случаев основной причиной является наследственность, изменить которую человек не в состоянии:

ген, определяющий особый тип отложения жира;

замедленный обмен веществ;

пониженная чувствительность периферийных тканей к инсулину;

пониженная интенсивность расщепления жиров (жировые накопления расщепляются медленней).

Под влиянием этих факторов у человека развивается абдоминальное ожирение, что еще более уменьшает инсулиновую чувствительность в клетках печени и способствует нарушению обмена веществ. Все это может привести к развитию метаболического синдрома "Вовремя начатое лечение обычно оказывается успешным, но оно должно быть точным и координироваться, чтобы при лечении какого-то одного проявления метаболического синдрома не усугубить другое, что не исключено. Врач должен иметь специальное образование; за границей практикуется командный принцип, когда к лечению подключаются разные специалисты, что дает возможность победить это сложное комплексное заболевание.

Сегодня у нас появилась возможность выбирать такие медикаменты, взаимодействие которых не наносит организму вреда, но пока для нас огромной проблемой остается высокая стоимость этих лекарств. Поэтому особенно важно распознать признаки метаболического синдрома на ранней стадии, когда еще можно обойтись без медикаментов", - говорит доктор Галвиньш.

На начальной стадии заболевания лучшим способом борьбы с ним является здоровый образ жизни. А если у вас все-таки имеется избыточный вес, надо делать все для того, чтобы его снизить.

Однако на этом (начальном) этапе преградой к лечению нередко становится психологический барьер внутри самого человека - обычно очень трудно отказаться от привычного образа жизни, если к тому же вы пока не видите серьезных к тому поводов. Здесь может оказаться полезным вмешательство психотерапевта. Если человек пережил инсульт или инфаркт, он готов отказаться от многого, чтобы только это не повторилось, но тогда уже любое лечение оказывается значительно менее эффективным.

В западных странах метаболический синдром чаще встречается у малообеспеченных людей - более образованная и состоятельная часть общества, как правило, ведет здоровый образ жизни. Питаться булочками куда дешевле, чем высококачественными овощами, фруктами, рыбой, мясом. Регулярные занятия спортом также являются в основном привилегией людей обеспеченных.

Никогда не поздно.

Прежде чем приступить к мероприятиям по снижению веса, следует уяснить для себя одно - вы можете помочь себе только сами. Любые диеты для похудения дают лишь кратковременный эффект, а "сброшенные" килограммы вскоре возвращаются с лихвой. Чтобы избавиться от лишнего веса, следует помнить:

необходимо постоянно контролировать количество потребленных калорий;

снизить потребление жиросодержащих продуктов, особенно "скрытых жиров", которые содержатся в колбасах, печенье, жирных сырах, пирожных, мороженом;

помнить, что наибольший вред здоровью наносят жиры, содержащиеся не в мясных, а в молочных продуктах, поэтому рекомендуется употреблять в пищу обезжиренные молочные продукты;

питаться регулярно, отказаться от поздних ужинов;

есть медленнее и меньше;

употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, есть больше овощей и фруктов;

ограничить потребление жареного;

побольше пить - не менее 2 литров в день;

регулярно заниматься спортом.

Автор: Дина Вятере, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha