Его талант признан в Израиле и Англии



Молодой дирижер и певец Паул Путниньш два года учился в Израиле и год в Англии, и на родине появлялся нечасто. После окончания в 1992 году Музыкальной академии по классу хорового дирижирования у профессора Иманта Кокарса, Паул стал учиться оркестровому дирижированию у Паула Меги. Здесь он был замечен приезжим профессором, ныне главным дирижером Израильской оперы Менди Роданом. Тот предложил одаренному студенту учиться в Иерусалимской музыкальной академии, выхлопотал стипендию. Паул был первым и пока остается единственным студентом из Латвии, учившимся музыке в Израиле. После окончания академии он продолжил учебу уже в Лондоне. Если до сих пор мы знали Паула как дирижера, нынешним летом на фестивале старинной музыки он обнаружил недюжинный певческий талант, удачно исполнив басовую партию циклопа Полифема в опере Г.Ф.Генделя Ацис и Галатея. Для Паула это не первая оперная роль. В Лондоне их было немало. Заинтересовалась певцом и наша Опера, на сцене которой Паул дебютирует в декабре с партией баса в оратории Ш.Гуно Смерть и жизнь (проект С.Клявы), а в конце марта руководитель оперного хора Андрис Вейсманис планирует поставить на нашей сцене первую барочную оперу - Альцину Г.Ф.Генделя, где предусмотрена партия и для Паула.

В Израиле у дирижера проявился талант певца.

От евреев, переселившихся на землю своих предков, часто доводится слышать о трудностях с поиском работы. Многим приходится переквалифицироваться, но латыш Паул, в прошлом году руководивший муниципальным хором Израиля в 150 человек, лично убедился, что "с хорошим латвийским образованием хорового дирижера в Израиле проблем с карьерой нет". Но лавры хорового дирижера Паула в ту пору уже не привлекали: продолжая осваивать симфоническую науку, он серьезно занялся пением. "Мне посчастливилось встретить знаменитую учительницу вокала, бывшую преподавательницу школы им.Медыня Рахель Шухову, воспитавшую Инесе Галанте и других латвийских певцов, а ныне преподающую в Иерусалимской музыкальной академии. Два года она давала мне бесплатные уроки, веря, что из меня выйдет толк. Именно она придала судьбоносный, необходимый толчок в сторону вокала!" - рассказывает Паул. Интерес к пению был у него всегда, но не хватало веры в свои силы. "Я не мог петь выше ре, и консультанты в Латвии сказали, что этот рубеж мне не преодолеть. В Израиле же после уроков мастерства у знаменитейшего в мире исполнителя титульной роли в опере Монтеверди Орфей Найджела Роджерса, он пригласил меня в Англию на международные летние Дартингтонские курсы, которые в свое время посещали и выдающаяся певица Эмма Кирби, и композиторы Бенджамин Бриттен, Игорь Стравинский, а всемирно известный дирижер Саймон Райт, можно сказать, там родился".

В Дартингтоне Паула заметил директор музыкального Тринити-колледжа и пригласил учиться, предложив стипендию. Параллельно Паул получил еще одну стипендию - от фонда Гарольда Уингейта. Выделенная на два года сумма (30 000 латов!) позволила жить и учиться в Лондоне: "Я разыскал лучшего педагога, итальянскую певицу Ирис Дель Аква, работающую как т.н. voice coach - голосовой тренер, репетитор. Она работала с Паваротти, с молодой итальянской звездой Цецилией Бартолли. Я уже год у неe отучился". Нельзя сказать, что Паул забросил дирижерство: в апреле он был приглашен в Тель-Авив, где в самом большом концертном зале Израиля на 3000 мест дирижировал концертом симфонического оркестра Израильской филармонии. "Это было уникальное, фантастическое приключение в моей жизни!" - считает Паул. Недавно он был приглашен дирижировать концертом лучшего камерного хора Израиля, исполнявшего произведения еврейских композиторов.

Впервые влюбился по-настоящему.

В Англии Паул много поет в различных концертных проектах Тринити-колледжа. Это и Орфей Монтеверди, и Царь Эдип Стравинского (за него Паула очень хвалила лондонская Таймс). На ближайшее будущее намечены новые программы в Дартингтоне - Командор в опере Моцарта Дон Жуан, соло в Missa Solemis Бетховена, а на сентябрь ВВС ангажировала Паула для записи барочного композитора Санчеса Месы.

Сольные концерты Паул давал вместе с молодой пианисткой и возлюбленной Ребеккой Гонсалвес-Бархам, с которой они познакомились в Лондоне. Молодые люди уже живут вместе, вместе приезжали и в Латвию. Паул говорит: "Я впервые серьезно влюбился. Ребекке 23 года, но она уже одна из лучших концертмейстеров, лауреат конкурса. Ее отец композитор, мать - певица, и вокальный репертуар она знает лучше меня. В прошлом году мы жили в Гринвиче, на нулевом меридиане, откуда начинается время, в пяти минутах от обсерватории. Скоро мы переселимся в другое, не менее интересное место - в дом пивовара короля Генриха VIII".

Не реже чем раз в полгода Паул приезжает в Латвию, но его беспокоит то, что классической музыке по-прежнему не хватает средств и публики. "Не сравнить с вдвое меньшим Израилем, где каждая симфоническая программа выдерживает восемь концертов, из них каждый собирает по 3000 слушателей." И все же, невзирая на лучшие условия жизни за рубежом, Паул и Ребекка охотно жили бы и работали на родине.

Автор: Инесе Лусиня, специально для Диены, Диена

Автор: Juan
Добавлено: 21.12.2015 21:57
0

Th'tas going to make things a lot easier from here on out. http://xeqwcxj.com [url=http://emidbdhpb.com]emidbdhpb[/url] [link=http://vusabwxj.com]vusabwxj[/link]

Автор: Pereteli
Добавлено: 21.12.2015 15:34
0

This is exactly what I was looking for. Thanks for wrintig!

Автор: Nirwan
Добавлено: 20.12.2015 16:02
0

Haha. I woke up down today. You've chereed me up!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha